Каждые шесть лет наблюдателями фиксируется рост заболеваемости корью, это известно из представительства ВОЗ в Украине.

Вот и в 2012 году на Украину придет корь, о чем и предупреждает Представительство Всемирной организации здравоохранения в Украине.

В странах Европы рост заболевания корью уже начался. За первуюполовину 2011 года там зарегистрировано в 3,76 раза больше случаев (около 26000), нежели за такой же период прошлого года.

Максимальное число случаев наблюдалось во Франции, там их зафиксировано более 14 тысяч.

В прошлом шестигодичном всплеске, в 2005 году, рекорд принадлежал Украине, здесь было замечено 83% случаев от общего количества заболеваний корью в Европе.

Пик заболеваемости корью прогнозируется именно на 2012 год. Риск увеличивается в связи с чемпионатом Европы по футболу, который будет проводить в 2012 году в Украине и Польше.

Вакцинация от кори

В Европе в связи с этими прогнозам и уровень вакцинации населения от кори доведен до 95%, улучшен доступа к вакцинам,проводится дополнительная информационно-разъяснительная работа.

В Украине в 2012 годупо данным Минздрава пока зафиксирован низкий уровень заболеваемости корью: известны 134 случая, из них 93% — в Западной Украине.

В прошлом максимуме цикла (2005-2006 г) было зафиксировано45 116 человек, болевших корью.

При этом уже закуплено около миллиона доз трехкомпонентной вакцины (одновременно от кори, краснухи и паротита), они будут применены для прививок детей. Впервый раз детей прививают в год, следующий раз – в шесть лет.

И все же эксперты что, эпидемический подъем кори в 2012 году может быть максимальным за последние двадцать лет в Украине.

Уровень заболевания корью в России

В России корь зарегистрирована в десяти районах Петербурга, причемиз числа зараженных 92% не были привиты.

Зарегистрированы случаи в Чечне (25 заболевших), и в Северной Осетии – 37,в Волгоградской области – шестеро.

Рост заболеваемости корью отмечен и в Москве. За январь 2012 года зафиксировано 75 случаев, в 80% это дети до двух лет.

В странах Европы корь продолжает распространяться, хотя поставлена цель полностью искоренить заболевание на континенте к 2015 году.

Корь далеко не всегда имеет благополучный прогноз. В 60-е годы ХХ века ежегодно на Земле эта инфекция губилатри миллиона жизней.

С бактериальными осложнениями кори, врачи научились справляться, но есть редкое, но тяжелое, осложнение, энцефалит, который являетсяследствием воздействия вируса кори на мозг. Прогнозировать такое осложнение почти невозможно, а последствия еговесьма трагичны.

А в последнеевремябыло открыто, что вирус корив состоянии после выздоровления длительное время сохраняться в организме, проникая при этом в мозговую ткань. После этого может развиться тяжелая, постепенно прогрессирующаяболезньЦНС — подострый склерозирующий панэнцефалит.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости