Римантадин от свиного гриппа

При инфицировании человека свиным гриппом клинические симптомы обычно напоминают симптомы сезонного гриппа, однако проявляются они в широком диапазоне – от практически бессимптомного течения до тяжелой вирусной пневмонии с летальным исходом.

Очень часто при бессимптомных или легких проявлениях гриппа больные не обращаются к врачу, поэтому реальные масштабы эпидемии гриппа остаются неизвестными, а опасное заболевание стремительно распространяется по стране.

Особенность свиного гриппа – его высокая контагиозность и быстрое формирование новых очагов эпидемии. Этим вирусом могут легко заразиться люди, не вакцинированные и ранее им не переболевшие. Риску тяжелого течения заболевания подвержены маленькие дети, беременные женщины, лица от 30 до 67 лет, чаще с избыточным весом, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами с дыхательной системой и другими хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему.

Препарат Римантадин от свиного гриппа

В наши дни выбор противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа огромен, и все они различаются по механизму воздействия на вирусную инфекцию. В эту обширную группу входят как новые лекарственные средства, так и давно хорошо известные. К последним как раз относится Римантадин, эффективность которого проявляется именно при инфицировании организма вирусом гриппа А-типа. Этот препарат ослабляет или устраняет причину заболевания, напрямую подавляя размножение вирусов гриппа и их распространение в организме. Под действием Римантадина вирус не может сбросить белковую оболочку и изнутри включиться в клетку, заставляя ее продуцировать вирусные нуклеиновые кислоты, и способствовать размножению вируса. Однако, проблема в том, что штамм вируса гриппа А/H1N1 имеет другую структуру оболочки, на которую Римантадин так воздействовать не может, а потому оказывается неэффективным для лечения.

Римантадин от свиного гриппа

Но этот препарат можно использовать для профилактики гриппа, в том числе экстренной — после контакта с гриппозными больными. Римантадин обладает иммуномодулирующими свойствами, а потому активирует в организме защитные силы, заставляя его продуцировать собственные интерфероны – белки, создающие для размножения вируса неблагоприятные условия.

Римантадин и сейчас назначают при первых симптомах гриппа. Утверждать, болен человек свиным гриппом или нет, ни один врач не может без проведения анализа крови, разве что основываясь на степени тяжести симптомов. Но, как известно, свиной грипп может протекать и в легкой форме. К тому же, среди населения продолжают циркулировать вирусы гриппа других типов, не резистентных к данному препарату. В этом случае, точно следуя рекомендуемой дозировке Римантадина, больные могут «подняться» за четыре дня.

Другой вопрос, что Римантадин категорически противопоказан для такой обширной группы риска, как  дети младше 7-ми летнего возраста и беременные женщины, для кого опасно и само заболевание гриппом, и развившиеся в результате осложнения.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!