Рибоксин (Inosine) является метаболическим препаратом, предшественником АТФ. Обладает анаболическим, антиаритмическим, антигипоксическим и коронародилатирующим эффектом. Принимает участие в обмене глюкозы, ускоряет обменные процессы в случае гипоксии, стимулирует ферменты, относящиеся к циклу Кребса, и осуществляет синтез нуклеотидов. Оказывет позитивное влияние на обменные процессы, происходящие в сердечной мышце, усиливает сердечные сокращения, и обеспечивает необходимое расслабление мышцы сердца в диастоле. Стимулирует восстановительные процессы в ишемизированной ткани. Нормализует кровообращение в коронарных сосудах.

Рибоксин назначают при коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, нарушениях ритма сердца,  миокардиодистрофии и   миокардитах, пороках сердца, аритмиях, которые являются следствием приема сердечных гликозидов, коронарном атеросклерозе, дистрофических изменениях сердечной мышцы вызванных эндокринной патологией, либо тяжелыми физическими нагрузками, циррозе печени и гепатитах, медикаментозном или токсическом поражении печени, открытоугольной глаукоме с нормализованным внутриглазным давлением.

В качестве лекарственного средства для фармакозащиты Рибоксин применяют во время операций на изолированной почке.

Согалсно инструкции, внутрь Рибоксин принимают в суточной дозе от 0,6 до 2,4 грамма. Первые двое суток необходимо принимать по таблетке до четырех раз в день. На третий день доза растет до 1,2-2,4 грамма в сутки. Продолжительность лечения — от месяца до трех. Рибоксин следует употреблять до еды.

Инструкция по применению Рибоксина

При лечении урокопропорфирии Рибоксин дают по 0,8 грамма в сутки на четыре приема, ежедневно, на протяжении одного-трех месяцев.

Для внутривенных инъекций 2% раствор Рибоксина разводят в 0,9% растворе 250 миллилитров NaCl, либо 5% р-ре глюкозы.

Внутривенное Рибоксин вводят медленно – 40-60 капель в минуту, начиная с 0,2 грамма однократно в первые сутки, увеличивая дозировку до 0,4 грамма до двух раз в день, наблюдая за отсутствием аллергических реакций. Период лечения – полторы-две недели.

Для фармакозащиты почек от ишемии инъекцию делают внутривенно, струйно за четверть часа до пережатия артерии почки. Разовая дозировка составляет 1,2 грамма, а после восстановления кровообращения  — 0,8 грамма.

Рибоксин инструкция

Рибоксин упаковка

Когда наблюдаются острые нарушения сердечного ритма возможно струйное введение Рибоксина в дозе до четырехсот миллиграммов.

Побочных действий у Рибоксина почти нет, он нормально переносится большинством больных. Иногда замечались аллергические реакции в виде кожногой зуда, крапивницы, гиперемии кожи. Изредка возможен рост содержания мочевой кислоты в крови.

К числу противопоказаний относятся подагра, гиперурикемия, и индивидуальная непереносимость препарата.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости