Природой устроено, что за один признак у человека отвечают более сильные – доминантные гены и более слабые — рецессивные. В момент оплодотворения при слиянии половых клеток сходятся два гена, которые у потомства отвечают за один и тот же признак, но проявятся черты более сильного из них.

Общеизвестно, что отвечающий за наличие резус-фактора ген — «резус положительный ген» (Rh+) является доминантным, а ген, который отвечает за его отсутствие — «резус отрицательный ген» (Rh-) – рецессивным. Если имеет место сочетание двух генов (Rh+) или (Rh+) и (Rh-), у ребенка будет резус-положительный фактор.

Если сочетаются два рецессивных гена, человек рождается с резус-отрицательным фактором. Это достаточно редкое явление, резус-отрицательных людей в мире насчитывается не более 15% от всей популяции.

Если в организм человека с резус-отрицательным фактором попадает резус-положительная кровь, начинают вырабатываться антитела к резус-фактору, как иммунная система начинает борьбу с возникшей инфекцией. Иммунитет при этом  вырабатывается стойкий – на всю оставшуюся жизнь.

Если к человеку с резус-отрицательным фактором повторно попадет резус-положительная кровь, его организм реагирует настолько мощным иммунным ответом, что развивается резус-конфликт, который может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Если женщина с резус-отрицательным фактором беременна впервые резус-положительным ребенком, в ее организме происходит постепенная иммунизация, и исход беременности будет благоприятным при соответствующем наблюдении. Если женщина забеременеет во второй раз, ее организм ответит на плод сильной иммунной атакой. В этом случае могут возникнуть осложнения в виде рождения ребенка с тяжелой желтухой, выкидыша и тому подобное.

Если женщина имеет резус-положительный фактор, а мужчина резус-отрицательный, резус – конфликт вообще исключен.

Резус-конфликт невозможен:

  • при беременности женщины с резус-положительным фактором от резус-отрицательного мужчины;
  • при беременности женщины с резус-отрицательным фактором от резус-отрицательного мужчины, если ранее ей не переливали резус-положительную кровь.
  • при переливании резус-положительным людям крови с резус-отрицательным фактором.

Резус-конфликт возможен:

  • при повторной беременности женщины с резус-отрицательным фактором от резус-положительного мужчины, вне зависимости от того, как завершилась первая беременность;
  • при повторном переливании человеку с резус-отрицательным фактором резус-положительной крови;
  • при первой беременности у женщины с резус-отрицательным фактором от резус-положительного мужчины, если в прошлом ей переливали резус-положительную кровь.
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости