Репа (Brassica rapa L.), это двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству капустных.

Репу обладает вполне справедливо называют «золотым» овощем.

В составе репы имеются углеводы, витамины, микроэлементы, однако внимание привлекает весьма редкий элемент – глюкорафанин, котоый является растительным аналогом сульфорафана, который известен мощным противораковым и антидиабетическим действием. Хотя глюкорафанин имеется почти во всех видах капусты, однако в биологически ощутимых количествах он имеется лишь в репе, а также в брокколи, кольраби и цветной капусте.

Что скрывает в себе репа?

Содержание витамина С в репе вдовое выше нежели в апельсинах, лимоне и капусте, признанных лидерах по содержанию аскорбиновой кислоты. Дополнительно в репе присутствуют витамины РР, А, В1, В2, В5, калий, каротин, кальций, магний, фосфор, железо, сера, натрий и некоторое количество йода и марганца.

По фосфору репа богаче, нежели редис и редька. В репе содержится богатый набор нужных человеческому организму минеральных солей, которые и обусловливают ее целебные свойства. Соли серы, находящиеся в репе, обеззараживают и очищают кровь,  а кроме того, расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Они агрессивны против инфекций и целебны при кожных заболеваниях и бронхите.

Магний репы — профилактическое средство против онкологических проблем. Кроме того, магний, способствует костным тканям в аккумулировании кальция, что весьма важно для укрепления и развития скелета, особенно в детском развивающемся организме. И для пожилых людей со слабеющими костями и опасностью развития остеопороза, это очень важно.

Репа исключительно полезна для организма. Ее целебные свойства обусловливают ее активное применение в народной медицине для профилактики и врачевания многих болезней.

Репа очищает и кишечник и желудок, нормализует их функцию, обладает мочегонным и антисептическим действием. Блюда из репы употребляют при ожирении и диабете.

Репа, это низкокалорийный продукт и весьма благоприятствует снижению веса. Она рекомендована к употреблению при болезнях желчного пузыря и печени. Она способствует нормализации обмена веществ и стимуляции деятельности ЖКТ.

Сок свежих корнеплодов репы применяют в виде диуретического и отхаркивающего препарата. Репа хорошо хранится, поэтому хороша для профилактики гипо- и авитаминозов, кроме того, это лечебное средство при гипоацидном гастрите и запорах.

Высокое содержание магния в репе, благоприятствующее выработке кальция, чрезвычайно важно для крепости костей, волос и зубов.

Лечебные свойства репы 

Из репы делают лечебные компрессы. С этой целью репу варят и разминают в кашицу, которая  хороша при болях в суставах, если ее нанести на проблемные места и недолго подержать. В случае плохого состояния суставов рекомендовано принимать местные и общие ванны  из жидких отваров репы, однако предварительно следует посоветоваться с врачом.

Коренные народы Севера делают лечебные мази из репы и гусиного жира, которые применяются при обморожениях.  Из листьев репы готовят отвар, помогающий при зубной боли и воспалении десен.

Однако, следует знать, что сырая репа противопоказана людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитом и острым гастроэнтеритом. Не рекомендована сырая репа при воспалениях печени, почек и кишечных заболеваниях.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости