Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат, влияющий на ренин-ангиотензиновую систему, Ренитек (Renitec), выпускают в форме таблеток в контурный ячейковых упаковках и во флаконах темного стекла.

Синонимами средства являются  Берлиприл, Энап, Энам, Эналаприл.

Состав препарат входит действующее вещество Эналаприла малеата и рчд вспомогвтельных веществ, включая безводную лактозу.

Действие

Ренитек относится к группе антигипертензивных препаратов. В организме эналаприла малеат претерпевает ряд преобразований и в результате становится возможным угнетение активности ангиотензинпревращающего фермента, увеличение активности ренина плазмы и снижение синтеза альдостерона. Возрастает содержание простагландина Е и оксида азота, активнее выводятся ионыв натрия, но наблюдается и некоторое снижение выведения ионов калия, падает уровень циркулирующих катехоламинов.

Таким образом инициируется снижение АД, а при эссенциальной гипертензии уменьшается общее периферическое сопротивление сосудов и какой то мере увеличивается сердечный выброс. У больных, страдающих нарушениями работы почек и протеинурией уменьшается альбуминурия и общий протеин мочи. Эналаприлат благоприятствует уменьшению гипертрофии левого желудочка, при этом сохраняется его систолическая функция, а при сердечной недостаточности уменьшается частота желудочковых аритмий.

renitek_1

Показания

Средство назначают для лечения больных с эссенциальной и реноваскулярной гипертензией различных стадий.

При сердечной недостаточности препарат используют в качестве средства повышающего выживание, тормозящего прогрессирование болезни, при этом необходимость в госпитализации уменьшается.

Средство используется при бессимптомном нарушении функции левого желудочка с целью профилактики сердечной недостаточности.

При нарушениях функции левого желудочка средство применяют для профилактики коронарной ишемии.

Кроме того, средство назначают при нестабильной стенокардии для профилактики инфаркта миокарда и уменьшения частоты госпитализаций.

Применение

Средство употребляют внутрь. Таблетку не следует разжевывать, либо измельчать, ее глотают целиком и запивают необходимым количеством жидкости. Таблетку нельзя размельчать, но можно делить. Средство можно использовать вне зависимости от приема пищи. Чтобы достичь максимального лечебного действия таблетки следует употреблять в одно и то же время суток. Продолжительность курса и дозы назначает лечащий врач с учетом характера заболевания и индивидуальных особенностей каждого больного.

Обычно взрослым, страдащим эссенциальной гипертензией, назначают от десяти до двадцати миллиграммов препарата раз в сутки. При необходимости доза иожет быть увеличена.

В случае, если терапевтический эффект препарата недостаточно выражен дозу препарата постепенно Рекомендуют поддерживающая доза препарата в объеме двадцать миллиграммов.  Допустимая суточная доза – сорок миллиграммов.

При реноваскулярной гипертензии выписывают от двух с половиной до пяти миллиграммов средства раз в сутки, с возможностью дальнейшего увеличения дозы при необходимости.  

Если больной перед назначением Ренитека принимал диуретики, начальная доза не должна превышать пяти миллиграммов.  Затем дозу препарата постепенно увеличивают, но употребление диуретиков должно быть прекращено за два-три дня до начала лечения Ренитеком.

При нарушении работы почек и клиренсом креатинина 80 — 30мл/мин средство назначают в начальной дозе от пяти до десяти миллиграммов раз в сутки.

Детям от  месяца до шестнадцати лет, страдающим артериальной гипертензией назначают по 0,08 миллиграмма на килограмм массы тела раз в сутки, затем, при необходимости, дозу препарата постепенно увеличивают.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости