Что такое рефлюкс-эзофагит?

Рефлюкс-эзофагит проявляется в воспалении слизистой пищевода, которое спровоцировано забросом желудочного содержимого в пищевод. Эти вещества являются агрессивными по отношению к слизистой  пищевода, и контакт с ними повреждает эпителий, вызывает воспаление и болезненные ощущения. В основном рефлюкс-эзофагит является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Эта болезнь характерна перемещением фрагмента желудка в грудную полость и это становится возможным благодаря расширенному пищеводному отверстию диафрагмы.

Рефлюкс-эзофагит: причины

В диафрагме, которая является мышечной перегородкой между грудной и брюшной полостью, природа организовала ряд особых отверстий для прохождения различных органов из одной полости в другую. К числу этих отверстий  в диафрагме относится и пищеводное отверстие и при истончении либо дистрофии мышечной ткани, на фоне повышенного внутрибрюшного давления вполне вероятно смещение в грудную полость органов брюшной полости. Так получает свое развитие грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В случае небольшого смещения входного отверстия и верхней части желудка врач имеет дело со скользящей грыжей. Это довольно частое состояние у людей, которым старше пяти лет, стоит указать, что встречаемость у них достигает 60%. Как раз, единственным симптомом скользящей грыжи пищевода и есть желудочно-пищеводный рефлюкс, основная причина рефлюкс-эзофагита.

Симптомы

Первый признак рефлюкс-эзофагита, это изжога, она проявляется вне зависимости от времени и усиливается после еды и горизонтального положения тела, а при этом ей сопутствуют отрыжка и икота.

Некоторая часть больных при этом ощущают боль в грудной клетке, которая подобна болям в сердце. Однако зачастую рефлюкс-эзофагит проявляется в нарушении глотания,  протекая без изжоги и боли в груди, но это уже является признаком более тяжелой стадии, при котором развивается рубцовое сужение пищевода.

Рефлюкс-эзофагит: диагностика

Когда врач подозревает грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, назначаются  рентгенологические исследования пищевода с бариевой взвесью и эндоскопическое исследование пищевода,  биопсия, пищеводная pH- метрия, но в особых случаях необходимы и дополнительные исследования и пробы. Чтобы исключить ишемическую болезнь сердца при болях в груди  направляют и на осмотр к кардиологу.

Осложнения

Язва пищевода и стриктура, она же рубцовое сужение пищевода, считаются самыми опасными осложнениями рефлюкс-эзофагита. Продолжительное проявление эзофагита часто благоприятствует злокачественному перерождению клеток слизистой, что приводит к развитию рака. Весьма тревожным осложнением является ущемление, симптомами которого являются резкая боль в груди на фоне нарушения глотания.

Лечение рефлюкс эзофагита

Сам себе человек, страдающий желудочно-пищеводным рефлюксом, может помочь похудением, сном на кровати с приподнятой на 10-15 сантиметров подушкой и соблюдением временного промежутка между приемом пищи и сном. Мало того, необходимо еще исключить курение, употребления алкоголя и жирной пищи, также с опаской относиться к слишком  эмоциональным общениям с лицами противоположного пола, шоколаду, кофе, апельсиновому соку, а также привычки запивать еду большим количеством жидкости.

В противном случае придется прибегнуть к помощи врача, который, во-первых перечислит все эти рекомендации, но при этом постарается снизить кислотность желудочного сока, защитить слизистую оболочку пищевода, повысить сократительную активность сфинктера и скорость опорожнения пищевода.

Для этого врач применит блокаторы (фамотидин, ранитидин), ингибиторы протонового насоса (лансопразол, омепразол), прокинетик домперидон, а также антацидные препараты.

Возможно и назначение операции, но такой метод применяется лишь при явных осложнениях и неэффективности терапии  помощью лекарственных препаратов.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости