Непроизвольный скрип зубами имеет название – бруксизм. Издревле, еще со времен татаро-монгольского нашествия, существует ряд легенд, объясняющих скрип зубовный у детей. Одна из них гласит, что эти звуки инициируются глистами. Медики же утверждают, что глисты никак не влияют на акустические особенности детского сна, а у детей до года глистов не бывает вовсе.

Но, с другой стороны, и объяснить эту аномалию они никак не могут, хотя гипотез – пруд пруди.

Причины, по которым ребенок скрипит зубами

Предполагают, что виной всему являются стрессы, кошмары, недержание мочи, бессознательные попытки похрапеть, а то и все эти причины в комплексе. Может, у ребенка нарушен прикус или строение зубного ряда, а то и вовсе лицевого черепа. Глистная инвазия, кстати, не исключается напрочь. Кстати, лишняя медицинская проверка, в том числе и на глисты никому не повредит.

Недавно появившиеся зубки – тоже причины, по которым ребенок скрипит зубами, поскольку это новое явление для детского организма и, вполне возможно, дитя просто осваивает их во сне, приноравливается к их использованию.

Наблюдения скрипа зубами у ребенка

Ночной детский зубной скрип, длящийся менее десяти секунд, в лечении не нуждается и исчезает самостоятельно с течением времени. Длительный еженощный скрип может в виде последствий иметь быстрое изнашивание зубов. После такой ночи ребенок будет страдать от болезненных ощущений в деснах и зубах, болеть могут даже голова и уши.

Тревожиться за ребенка нужно всегда, в частности сводить его к стоматологу, на предмет прикуса, выпирающих пломб и других стоматологических дефектов, которые, возможно, не дают ему нормально спать.

Причинами, провоцирующими бруксизм, могут быть и аллергические реакции, нарушения эндокринной системы, не исключается  и неправильное питание. Может быть, ребенок во сне мысленно продолжает пережевывать какую то неизвестную пищу, которую ему предложили в детском саду.

Лечение скрипа зубами у ребенка

Существуют специальные устройства – зубные капы, это специальные зубные шины. Можно надеть их ему на ночь, чтобы обезопасить, хотя бы, от излишнего изнашивания и расшатывания зубов.

Под видом игры научите ребенка очень простому массажу. Внутри запястной кости, на запястье в стороне мизинца, в углублении, которое находится под углом 700 сверху находится точка «солнечная долина». (это из цикла акупунктура). Приучите малыша массировать указательным пальцем несколько раз в день, особенно перед сном эту точку в течение минуты, челюстные мышцы будут более расслабленными.

Стоматологи, как главные специалисты в этой истории,  советуют применять такое лечение при ночном скрипе зубов как горячий компресс. К челюстям прикладывается горячее полотенце, держат долго и меняют часто.  За час до сна пусть дитя пожует яблоко, морковку или другой твердый овощ. Необходимо утомить челюсть, чтобы во сне она отдыхала, а не двигалась.

Как избавится от скрипа зубами у ребенка

Когда причиной бруксизма являются стресс и переутомление, отведите больше времени на отдых и сон, укладывайте дитя в кровать на час раньше. Иногда бруксизм, это отголосок сосательного рефлекса, который проявляется, когда ребенок не получает достаточного количества родительской близости и тепла, например, вследствие их занятости. Здесь попробуйте переместить кроватку поближе к родительской двуспалке так, чтобы ребенок ощущал эту близость наверняка.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости