Как правило, произносить отдельные слова, а вскоре и предложения, ребенок начинает  в год-полтора. А чуть позже внимательные родители начинают обращать свое внимание на то, как ребенок произносит слова, не путает ли буквы. Нет ли дефектов в произношении.

На самом деле не так много найдется детей, которые начинают говорить и произносить звуки правильно. А причин, вызывающих трудности в произношении, довольно много.

Причины неправильного произношения букв

  • несоответствующая форма языка
  • короткая уздечка
  • неразвитые мышцы рта
  • положение зубов.

Но помимо неверного произношения есть еще одна проблема в речи маленького ребенка – ребенок часто путает буквы. Строго говоря, нельзя назвать проблемой это явление. Это, скорее, задача, которая стоит перед молодыми родителями и которую нужно обязательно решать и решать вовремя.

Итак, причины замещения и смешивания букв следующие

  1. Частичная или полная несформированность фонематического слуха. При этом обычно происходит замещение согласных б-п, к-г, в-ф. Неосознавание самого образа буквы ведет и к путанице в низкочастотных буквах ц, х, ч, ш, щ, ю. Всем известен пример из рассказа В. Драгунского, в котором три малыша спорили, как правильно говорить —  фыфка, хыхка или сыска. А имелась ввиду шишка.
  2. Непонимание акустических особенностей букв и неразвитая артикуляция. В этом случае ребенок заменяет буквы я-а и ю-у.

 

Как решить проблему и что делать дальше?

Для начала нужно начать заниматься специальными графическими упражнениями на различение внешнего вида букв. А затем применять упражнения уже на слуховое восприятие букв, то есть на фонематически-фонетическое различение букв.

 

Упражнения на графическое различение букв.

Для этого сначала уточняются, насколько сформированы у ребенка понятия право-лево, вперед-назад, верх-низ, больше-меньше, выше-ниже, шире-уже.

Приводим примеры упражнений.

Где ухо. Попросить малыша показать свое левое ухо. А потом попросить показать ваше левое ухо, левое ухо у собачки и т.п.

Потерянный объект. Спрятать от малыша игрушку и предложить найти ее, сопровождая при этом подсказками: левее, выше и т.д.

Зеркальные рисунки. Сесть к малышу лицом к лицу. На листе бумаги нарисовать линию, разделяющую лист по горизонтали. На одном поле нарисовать предмет, например, парус и попросить ребенка нарисовать свой парус на своем поле. Ребенок должен воспроизвести рисунок в соответствии с исходным рисунком.

Если у ребенка все нормально с основными пространственными понятиями, можно переходить к написанию букв.

Пишем буквы. Брать надо буквы, которые ребенок путает. Например, рисуете букву Б. Рядом надо подрисовать булку или березку.

Волшебный диктант. В нем пишутся только буквы, которые ребенок путает, а остальные обозначаются звездочками. Например, шишка: ш*ш**

Дружим с буквами. Сплести буквы из проволоки, слепить из пластилина или вырезать из бумаги и дать ребенку возможность угадать наощупь с закрытыми глазами.

 

Упражнения на фонетическое различение букв.

Когда ребенок путает совсем непохожие буквы, например Б и М, это значит, что он плохо различает эти звуки на слух. Физический слух при этом может быть совершенно нормальным. Надо поучить малыша находить трудные звуки на слух в слогах и слова.

Слоники. Попросить ребенка произнести слова слоники, слоны, слонишки, слонищи и вместе с ребенком проговорить каждую букву.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости