Ребенок плохо набирает вес – это еще не повод для беспокойства родителей. С рождения до полугода малыш должен набирать в среднем по 800г за месяц (а некрупные дети – по 900г и более!), а в возрасте от шести месяцев до двенадцати – по 300-400г. Но это совсем не значит, что каждый ребенок должен набирать вес строго по нормам. Отклонением от нормы в наборе веса детским организмом считается увеличение массы тела менее 300г за месяц. В таком случае необходимо понаблюдать за малышом и определить причину недобора нужных граммов, при таком низком темпе нужно всерьез задуматься о том что ребенок плохо набирает вес.

На что стоит обратить внимание?

Возможные причины плохого набора веса ребенком:

  1. При грудном вскармливании малыш может не доедать заднее молоко, которое считается жирным. Причина этому – частое чередование груди.
  2. Отсутствие необходимого количества молока у кормящей мамы.
  3. Неправильная организация кормлений грудью, то есть, плохой захват груди малышом.
  4. Кормление по режиму, а не по требованию.
  5. Пониженный гемоглобин в организме ребенка.
  6. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Паразиты.
  8. Наследственность.
  9. Психологические нагрузки, стрессы.
  10. Неправильная организация введения прикорма.
  11. Плохое усвоение пищи при введении прикорма (не стоит забывать давать малышу грудь после приема пищи).

Чтобы определить, какое количество молока ребенок съедает, необходимо проводить взвешивания до и после кормлений.

Если требуется, можно улучшить лактацию средствами, которые должен прописать врач или же пить фенхелевый чай, хорошо помогают обильное теплое питье, бульоны, грецкие орехи, сгущённое молоко, а также не стоит отказываться от ночных кормлений.

Существуют также народные методы увеличения лактации:

  1. Чайную ложку тмина необходимо залить 200мл горячего молока, дать настояться в течение двух часов. Принимать такое средство по 100мл за 15 минут да кормления.
  2. Двенадцать грецких орехов тщательно измельчить, затем залить 400мл горячего молока, поместить в термос и настоять в течение двух часов. Принимать по 50-70мл за 15-20 минут до кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он тоже может не наедаться, а следовательно плохо набирать вес. Это зависит от объема смеси (возможно, малышу требуется большая порция) или дело в самой смеси. В таком случае, обязательно необходимо известить педиатра, и скорее всего, врач порекомендует перейти на другую смесь. Что вероятней всего приведет к нормализации набора веса.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости