Любая женщина с нетерпением ждет первых шевелений своего ожидаемого чуда, и потом весь оставшийся срок постоянно прислушивается, как ребенок пинается. Интуитивно женщина может по поведению своего малыша понять очень много — от настроения и самочувствия до черт характера.

В норме шевеления ребенка женщина начинает ощущать после 16 недели беременности. В среднем в 18-20. Но при некоторых патологических состояниях, особенностях строения, обостренной чувствительности или раннем развития плода бывают так называемые ранние шевеления плода с 12-13 недель.

В этом случае женщине необходимо посетить ЖК. Убедиться, что давление в норме и не упал ли гемоглобин, сделать все анализы и исследования, назначаемые врачом. Если медицинские показатели в норме, следует проанализировать психологическое состояние и режим работы и отдыха. Исключить факторы, вызывающие стрессы и больше гулять на свежем воздухе, наслаждаясь общением с ребенком.

В норме к концу второго триместра малыш должен «нашевеливать» в первой половине дня 10 шевелений. При слишком большой активности, когда ребенок пинается долго и резко, причиняя неприятные ощущения, существует большая вероятность, что ребенку не хватает кислорода или питания. Если ребенок хочет просто поменять положение, то движения у него более плавные и не длительные по времени.

pinki1Если после некоторой активности малыш затихает, и долгие часы не дает о себе знать – не тревожьтесь. Значит, у него все в порядке и он просто отдыхает.

Кроме движений вызванных физиологическими причинами, ребенок движениями может проявлять настроение и реагировать происходящее вокруг мамы и ее животика и даже общаться с нею. Если Вы разговариваете с ним, поете песенки, поглаживаете, выставленные пяточки или выгнутую спинку, то малыш начинает понимать Вас и отвечать движениями. Иногда детки развлекаются ритмичными толчками ножки или ручки – и это тоже услышит внимательная мама.

Но если обычный график и характер движений Вашего малыша вдруг нарушился и его поведение изменилось – необходимо в кратчайшие сроки сходить к своему врачу на консультацию.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости