Ночь. Ваш маленький ребенок, горячо любимый комочек, мучается — сильный кашель с мокротой не дает ему уснуть. Мучительное состояние ребенка вы переживаете вместе с ним, но при этом не знаете, чем ему можно помочь…

Не отчаивайтесь, дорогие мамы и папы (и, конечно, бабушки и дедушки), средства помощи есть и довольно простые.

Итак, чем и как можно помочь ребенку откашляться?

  1. Хороши простые ингаляции с использованием бальзама «Звездочка» и ему подобных. Можно капнуть в горячую воду для ингаляции несколько капель мяты, эвкалипта, розмарина. Пусть ребенок вдохнет хотя бы несколько раз пары, ему сразу станет легче. Хороши ингаляции с раствором лазолвана. Используйте для ингаляций специальный ингалятор, он продается в аптеках. С ним процесс ингаляций будет проходить гораздо легче.
  2. Очень эффективный метод — перкуссионный массаж. Он не приносит обычно никаких негативных ощущений, зато способствует отхождению мокроты при бронхитах и трахеитах. К тому же вполне по силам родителям.

Для начала дайте ребенку отхаркивающее средство из того, что прописал врач. Свои ладони и спину ребенка обработайте детской присыпкой или детским кремом. Это стоит сделать для предотвращения неприятных ощущений при трении.

Положите ребенка на животик так, чтобы ноги при этом были чуть выше головы и постукивайте ребром ладони по спине приблизительно 2-3 минуты. И так — несколько заходов.

Стучать нужно по своей руке, которая лежит на спине ребенка. Ребенок может сопротивляться, попробуйте довести массаж до конца. При этом процесс откашливания активизируется. Но есть опасность, что мокроту ребенок (особенно если он маленький) не выплюнет, а проглотит — ничего страшного, но все же последите за этим. Делать массаж нужно три раза в день до излечения.

Помните, что если у ребенка поднялась температура, массаж делать не следует, лучше подождать, когда спадет. Кстати, во время массажа, чтобы ребенок не вертелся, разговаривайте с ним, рассказывайте сказки или превратите все в игру.

Обычный массаж

Ребенок лежит на животе. Вы начинаете массировать сначала одну половину спины, затем другую, захватывая бока. Продвигайтесь сверху вниз и обратно.

Приемы массажа от кашля:

  • ладонью растирать всю спину от позвоночника к плечу и обратно;
  • делать горизонтальные защипы пальцами обеих рук — как на пирожках. Можно при этом приговаривать: «Гуси-гуси травку щиплют»;
  • «Запрыгали лягушки»: горстью всех пальцев — подушечками — похлопывать по спине (получаются глухие хлопочки);
  • «Разминка каратиста»: ребром своей ладони быстро и часто стучать по спине;
  • «Затопали слоники»: также быстро постукивать ребрами кулаков.

После массажа кожа должна слегка порозоветь. Массаж не должен быть слишком сильным, но и чересчур слабый массаж не принесет пользы. После массажа положите руку на спинку ребенка и попросите покхыкать — откашляться.

Далее нужно перевернуть ребенка на спину и всей ладонью растереть грудь от центра к ключицам. Движения должны быть более щадящими, чем на спине, но кожа при этом тоже должна порозоветь.

Теперь нужно усадить ребенка на колени и начать растирать яремную впадинку на шее нежными круговыми движениями. Яремная впадинка находится под кадыком. Опять попросите ребенка откашляться. После массажа нужно ребенка одеть и, уложив, дать ему отдохнуть.

Если вы не боитесь, возьмите десертную ложечку и обратной стороной надавите ребенку на корень языка. Такой метод тоже способен облегчить состояние вашему ребенку и помочь откашляться.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости