Все молодые родители обычно считают своего малыша самым лучшим — самым красивым и самым умным. И сильно удивляются, вплоть до настоящей паники, когда видят, что у их малыша появляются какие-либо отклонения в развитии. Именно это происходит в случае задержки развития речи у детей. Давайте подумаем, стоит ли паниковать и когда стоит насторожиться.

Для начала посмотрим, как представлено развитие ребенка в традиционных учебниках по педиатрии.

Как выглядит правильное развитие ребенка.

  • —        Ребенок здоров физически в соответствии с возрастом.
  • —        Нет каких-либо неврологических отклонений.
  • —        Общается  активно с родными людьми и более стеснительно с незнакомыми.
  • —        С удовольствием повторяет за взрослыми все, что слышит.
  • —        Старается исправлять ошибки в речи сам.

Как выглядит неправильное развитие ребенка.

  • —        Развитие идет с задержкой.
  • —        Имеются различные заболевания, в том числе и неврологические.
  • —        Не хочет повторять за взрослыми слова, молчит в ответ на просьбу повторить.
  • —        Одинаково активно общается со всеми людьми.
  • —        Речевое развитие отстает от уровня сверстников.

На самом деле все  очень условно. И, разумеется, очень индивидуально. Если ваш ребенок от природы общителен и с одинаковым удовольствием общается как с вами, так и с незнакомыми людьми, стоит ли принимать это за отклонение от нормы? Нет, конечно.

 

Языковая способность формируется у ребенка через имитацию слышимой им речи взрослого человека. При этом речь ребенка — не что иное, как творчество, как средство общения и познания. И если вовремя речевая деятельность не сформировалась, то действительно есть опасность недоразвития речи той или иной степени тяжести.

 

Откуда появляется задержка в темпах речевого развития? Это, прежде всего, педагогические ошибки в воспитании и малая сенсомоторная база речи ребенка.

Что делать если ребенок не говорит?

Педагогические ошибки, неверные методы воспитания в детском садике или в семье — это либо недостаточное внимание к ребенку либо, напротив, сверхопека. При этом ребенку вообще незачем формировать у себя речевое общение: в первом случае он просто не может ни к кому обратиться, все заняты другим делом, а во втором — за него и так все сделают. Отсюда — и недоразвитие речи, которое подчас усугубляется особенностями характера самого ребенка — склонностью к истерикам, упрямству, своеволию. В принципе, ошибку в воспитании можно исправить и чем скорее, тем лучше. Пока ребенок мал, все в руках взрослых, и нисколько не поздно начать заниматься ребенком, развивать его различными способами. Либо наоборот прекратить опекать сверх меры, давая ему возможность самостоятельно познавать мир.

Недостаточная сенсомоторная сфераэто несформированные фонетическое восприятие и артикуляционный аппарат. Здесь требуется не только изменение в воспитании малыша, но и вмешательство врача. Ребенку надо обеспечить регулярные занятия у специалиста, что потребует много сил и внимания со стороны родителей.

Если родители отмечают у малыша проблемы с речью, они частенько начинают делать ошибки, настаивая в разговоре с ребенком на повторении за ними слов. В результате у ребенка формируется  негативное отношение к этому, он вообще отказывается разговаривать. Причем, отказывается говорить в любых ситуациях, не только по просьбе или приказу родителей. Порой родители начинают требовать от ребенка повторения слова и наказывают его за неповинование, а в результате от ребенка получают от ребенка только активное игнорирование просьбы.

Поэтому, дорогие родители, забудьте слова «повтори», «скажи», не настаивайте на этом, если вы хотите помочь своему малышу. Запаситесь терпением, вниманием, лаской и верой в своего ребенка. И начинайте заниматься с ребенком как можно раньше.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости