Если вы заметили, что малыш начал заикаться, следует говорить с ним не торопясь, перемежая речь паузами. После того, как малыш закончит свою короткую речь, следует несколько секунд подождать перед тем как самому взять слово. Ваша речь должна быть неторопливой и спокойной, и она даст намного больше пользы, нежели какая-либо критика в адрес ребенка, или бесполезные советы, наподобие «Повтори еще раз, но медленно» или «Говори медленнее».

IMG_5552

Резко сократите количество задаваемых ребенку вопросов. Малышам легче говорить, когда они свободно передают посетившие их мысли, нежели когда им приходится отвечать на вопросы взрослых. Свои вопросы лучше заменить комментариями того, что ваше дитя сказало. Этим, кстати, покажет ему, что вы его внимательно выслушали.

Кроме того, ребенок обязательно должен соблюдать режим дня, а вы внимательно должны за этим следить. Он должен вставать и ложиться в одно и то же время,  а к совсем маленьким относится и обязательное соблюдение дневного сна.

Нужно постоянно давать знать ребенку, что его внимательно слушают и для этого можно и желательно используйте мимику и жесты. Нужно внимательно слушать содержание его высказываний и не обращая внимания на то, как он это сказал.

Ежедневно следует выделять по несколько минут, для оказания полного внимания ребенку, когда ему позволительно делать все, что бы ему ни захотелось. В эти минуты он может вами руководить и решать самостоятельно есть ли у него желание разговаривать или нет. Разговаривая с ним в это время, следует говорить довольно медленно и спокойно, при этом делая много пауз. Подобные минуты спокойствия и тишины создают для малыша особую доверительную атмосферу, а также дают ощущение, что родителям с ним общаться приятно.

Однако, важен и личный пример. Попробуйте всей семьей научиться по очереди говорить и выслушивать друг друга. Если детей, особенно заикающихся, не прерывают и выслушивают со всем вниманием, им намного легче говорить.

Проанализируйте каким образом происходит ваше общение с ребенком. Весьма важно как можно больше слушать своего ребенка, и он должен быть уверен, что не будет прерван и у него будет необходимое времени для высказывания. Делайте как можно меньше критических замечаний, не прерывайте его речь, в том числе и  вопросами, а  свой темп речи старайтесь замедлить.

Если ребенок заикается, старайтесь ограничить до четверти часа в день просмотр малышом телевизора, необходимо исключить и компьютер.

Очень полезно гулять с ребенком на свежем воздухе, обязательно читайте ему книжки и пересказывайте сказки.

Если дитя еще маленькое и в школу еще не ходит, не следует  энергично заставлять его наизусть заучивать стихи.

Следует показать ребенку, что вы поддерживаете его и принимаете таким, какой он есть. Поддержка является могучей силой, и здесь неважно, заикается он или нет. У него не должно быть никаких  комплексов относительно своего заикания, с этого и начинается  победа.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости