Ребенок начал часто моргать глазами. Что это может быть?

Само по себе моргание является совершенно естественным рефлекторным движением, с помощью которого удаляется пыль с поверхности глаза и увлажняется роговица. Когда в глаз попадают соринки или глаза устают, моргание учащается, но в норме, это движение для окружающих практически незаметно.

Однако, родители могут иногда замечать, что их ребенок слишком часто моргает глазами, многократно и плотно  сжимая веки. В некоторых случаях  малыша отводит глаза в сторону и вверх. В большинстве случаев подобное поведение моно наблюдать у детей от четырех до двенадцати лет.

x_843ac951-vmf30

Для подобного состояния имеется много причин. Естественно, лучше всего определять их с помощью врача — офтальмолога и невропатолога. Если ребенок уже посещает школу, нередкой причиной является обыкновенная усталость глаз, которая может наступить вследствие продолжительного сидения за компьютером или штудирования учебников. Здесь обязательно следует организовать длительный отдых ребенка и нормализовать режим дня.

Однако, если моргание не прекращается, можно подозревать и иные причины, в частности, возможно пересушивание роговицы глаз. Возможно и ухудшение зрения, но здесь ребенок еще будет и щуриться.

Не следует исключать микротравму глаз, попадание в них инородных тел, а также ряд отклонений в работе органов зрения. Когда инородное тело попало лишь в один глаз, ребенок все равно будет моргать обоими. Однако, моргание тут же прекратится после устранения объекта, мешающего роговице.

Весьма частой причиной частого моргания глазами является нервный тик, или непроизвольное сокращение мимических мышц лица. Нервные тики у детей, даже скоротечные, не должны оставаться без внимания, поскольку они указывают на некие патологии в нервной системе ребенка.

Частое моргание у ребенка может быть спровоцировано сильным испугом или постоянным продолжительным стрессом или переживаниями. Подобное состояние характерно для первоклассников или ля детей, впервые попавших в детский сад. Смена привычного окружения далеко не каждым малышом воспринимается спокойно, так же, как и процесс привыкания к новому коллективу.

Запустить же этот процесс может чрезмерно строгая воспитательница или учительница, тем более, что многие дети имеют проблемы в общении. Здесь имеет значение суровое воспитание и большой ряд иных факторов. Многие взрослые считают, что такие причины внимания не заслуживают. Однако, в душе маленького человека может скрываться совсем другие чувства, и эти причины могут приобрести огромное значение. Усилить психологические факторы нервного тика могут повышенная тревожность, высокая утомляемость, подавленное состояние, ухудшение аппетита, ночные кошмары или нарушения сна, раздражительность.

Нередко, в числе причин частого моргания фигурирует и наследственная предрасположенность, которая  может передаваться и через несколько поколений.

К числу причин относят и черепно-мозговые травмы, особенно, сотрясение мозга. Подобное состояние может быть инициировано  употреблением некоторых лекарственных средств, перенесенными болезнями.

Чаще всего моргания или тики у детей проходят самостоятельно безо всякого вмешательства. Однако, для избавления от этого состояния рекомендуется  придерживаться ряда постулатов.

Во-первых, ни в коем случае нельзя в присутствии ребенка заострять внимание на этой проблеме. Это только усугубит ситуацию, поскольку на малыша буде оказываться дополнительное моральное давление.

Кроме того, обязательно следует своевременно обратиться за помощью к специалистам,  поскольку моргание в запущенной форме представляет сложную задачу не только для врача, но и требует заметных усилий со стороны ребенка.

Ни в коем случае не давите на ребенка, не одергивайте его. Это приводит к усложнению ситуации, и  даже незначительный нервный тик может принять тяжелое течение.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости