В последние два месяца беременности будущие мамы замечают, что ребенок икает у них в животе. Приступы этой икоты зачастую сильно пугают мам, ведь ребенок может икать чуть ли не целый час, причем не только днем, но и ночью. От беспокойства женщина не спит, а тут еще доктор может напугать гипоксией, или того хуже, сообщить, что такого вообще не бывает.

Почему ребенок икает в животе?

Предполагают, что это этап обучения самостоятельному дыханию и сосанию, как ползание является обучением будущей ходьбе. Таким образом, доношенный ребенок, икающий в животе у мамы, впоследствии активно сосет грудь, а недоношенный ребенок этому не успевает обучиться. То же самое касается и дыхания. Ребенок учится дышать, и при этом задействует диафрагму, а в результате таких упражнений и появляется икота.

Ребенок начинает икать в утробе матери, если заглатывает сверх меры околоплодные воды, и лишнее ему необходимо вывести. Если беременная женщина следит за своим питанием, то по ответной реакции ребенка, она может определить, что ему нравится. Чаще всего, как и у большинства детей, это сладкое. Если мама поест сладостей, особенно на ночь, ребенок начинает заглатывать околоплодные воды, и усиленно икать. Выходит, чтобы маме спать спокойно, не нужно на ночь есть сладкое.

Редко, но случается, что ребенок начинает икать в утробе матери от испуга. Его может испугать яркий свет или резкий звук. То, что не пугает взрослого человека, для ребенка может быть стрессом, ведь его нервная система до конца еще не сформирована. В этом плане не зря предупреждают беременных женщин – меньше волнений, больше позитивных эмоций.

Наиболее тревожная версия икоты в животе матери связана с гипоксией – дефицитом кислорода. Следует отметить, что как подтверждения, так и опровержения этой версии пока нет. Если ребенок сильно беспокоит будущую мать икотой, икая несколько суток подряд, стоит обратить на это внимание врача.

Для постановки диагноза «гипоксия» нужно провести целый ряд исследований, к тому же икота не может быть ее единственным симптомом. Если ребенку не хватает кислорода, он становится чрезмерно подвижным и активным, что и является основным симптомом гипоксии.

Однако, для будущей матери самое главное не волноваться, каким бы не было объяснение икоты. Это естественный процесс, и большинство детей в утробе матери икают. Лучше погладить живот, ласково поговорить со своим ребенком, сказать о том, как его любят и с нетерпением ждут. Это может отвлечь малыша, и он прекратит икать.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости