Новорожденный ребенок плачет, потому что иначе не может сказать, что ему мешает. Если же его взять на руки, он обычно успокаивается. Дети очень индивидуальны, и за ними нужно понаблюдать, чтобы понять, что они хотят сообщить в данный момент.

Самая частая причина плача — голод, ведь практически каждый ребенок успокаивается  материнской груди. Первое, что нужно сделать, когда малыш плачет – предложить ему грудь, поскольку ребенок может не наедаться и требовать дополнительного кормления.

Если ребенок плачет, но отказывается кушать, возможно, он хочет пить. В период летней жары, при высокой температуре воздуха в детской комнате, можно дать ему воды. Кстати, потребность в воде при искусственном вскармливании выше, чем при кормлении грудью.

rebenok-plachet-vo-sne

Ребенок плачет из-за мокрой пеленки или грязного подгузника, даже многоразового, поэтому их просто нужно сменить.
Малыш испытывает неудобство из-за тугого подгузника, тесного пеленания или ему надоело лежать в одном положении.
Очень часто ребенок плачет из-за дискомфорта, который ему причиняет чересчур яркий свет, шум, спертый воздух в помещении.

Малыш плачет, если ему жарко или холодно. При перегреве у него покрывается потом лобик и шейка, может повыситься температура тела. Если ребенок замерз, у него холодеют ручки и ножки, может начаться икота. Малыша всегда следует одевать в соответствии с температурой, его одежда должна быть из натуральных тканей и не тесной.
Грудничок плачет, потому что устал, но не может уснуть. В этом случае бывает достаточно поменять его положение в кроватке или, взяв на руки, походить по комнате.

Очень часто первые месяцы жизни ребенок плачет от колик в животике. При этом он поджимает ножки к животику, кожа его краснеет. Причины колик связаны с незрелыми внутренними системами ребенка, или мама ест что-то для него не подходящее. В результате в животике малыша в большом количестве  скапливаются газы и давят на стенку кишечника, вызывая боль. В связи с биологической активностью кишечника, чаще это случается вечером или ночью.

При коликах перед едой ребенку можно дать укропной воды или специального чая с фенхелем. Следить, чтобы он правильно захватывал сосок, и воздух не попадал внутрь с молоком. При кормлении смесями использовать противоколиковую бутылочку. После кормления несколько минут подержать малыша  вертикально, прижав его животик к своей груди.

Помогает массаж животика по часовой стрелке, приложенная к нему пеленка, проглаженная горячим утюгом, газоотводная трубка. Если эффекта нет, против повышенного газообразования назначают Эспумизан, Саб Симплекс.

Ребенок плачет, если у него что-то болит или появились признаки заболевания.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости