Кашель у маленького ребенка могут спровоцировать причины как не вызывающие опасений, так и свидетельствующие о серьезном заболевании.

Вырабатываемое организмом грудного ребенка количество мокроты еще плохо регулируется, и избыток слюны может попадать в верхние дыхательные пути, вызывая кашель. Чаще это наблюдается по утрам и является нормальным состоянием.

Ребенок кашляет, если воздух помещения, где он постоянно находится слишком сухой и перегретый или содержит резкие неприятные запахи из-за курения или использования парфюмерии.

Если кашель начался внезапно, в дыхательные пути ребенка мог попасть инородный предмет.

photo_24666

В 90% случаев кашель у маленького ребенка — сигнал развития ОРВИ. Такие дети очень подвержены воздействию бактерий и вирусов, и могут заболеть при незначительном контакте с источником инфекции или  переохлаждении.

Кашель может быть признаком воспалительных заболеваний носа, придаточных пазух, глотки, а также  говорить об астматическом бронхите, особенно если в роду были  астматики.

Кашель характерен для детей с патологиями желудочно-кишечного тракта и пороками сердца.

У ребенка может быть врожденная пневмония с продолжительным изнуряющим кашлем.

В любом случае при наличии кашля у маленького ребенка необходима консультация врача-педиатра, даже если кашель не вызывает опасения. Лечение таких детей проводят только под врачебным контролем.

Что делать, если ребенок кашляет?

От водных процедур лучше отказаться, чаще прикладывать малыша к груди, отпаивать его теплой водой, слабым ромашковым чаем — небольшими порциями, но часто.

Лекарственные средства должен рекомендовать педиатр с учетом состояния ребенка и типа кашля. Хорошо зарекомендовал себя растительный препарат Геделикс в форме сиропа с откашливающим и спазмолитическим действием. Его назначают с самого рождения при остром воспалении органов дыхания с кашлем, не сопровождающимся трудно отходящей мокротой.

Грудные дети не могут самостоятельно откашливаться, поэтому образующаяся после приема препарата мокрота может нарушить дренажную функцию бронхов. Малыша нужно чаще переворачивать с бока на бок, чтобы мокрота не застаивалась.

Маленьким детям помогает дренирующий массаж, улучшающий отхождение мокроты. При массаже ладони круговыми движениями поднимаются снизу вверх вдоль позвоночника, хорошо помогают похлопывающие и постукивающие движения, также снизу вверх. Длительность процедуры 3-5 минут. Массируют и рефлексогенные зоны стоп.

Очень эффективны ингаляции, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Содовый раствор или щелочные минеральные воды могут помочь при навязчивом непродуктивном кашле.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости