Причин появления кашля у грудного ребенка довольно много. Наиболее частой причиной является инфекция, при этом, обычно, растет и температура. Однако, вполне возможен и бронхоспазм, а также попадание в дыхательную систему инородного тела, жидкости, возможно и  новообразование. При таких обширных вариациях причин родителям лучше не разбираться самостоятельно в причинах и следствиях, а обратиться к  врачу-педиатру.

Кашель в один месяц достаточно, чтобы привлечь пристальное внимание родителей. В этом возрасте основными причинами могут быть инфекционный процесс или попадание грудного молока в легкие.

Если у малыша мокрота отходит, такой кашель считают влажным. В отсутствии такого признака кашель называют сухим. Однако у совсем маленьких детей это разделение относительно, поскольку рассмотреть  отхождение мокроты у них представляет собой определенные трудности.

Часто родители замечают именно ночной кашель у малыша, а он является довольно серьезным симптомом, который может сигнализировать о туберкулезе легких, увеличении внутригрудных лимфоузлов и иных серьезных поражениях организма ребенка. Довольно простой метод унять такой кашель — дать ребенку немного теплой жидкости, он должен выпить маленькими глотками. Однако, не выяснив и устранив основную причину, полностью убрать этот кашель невозможно.

Без заключения врача нельзя приобретать и давать маленькому ребенку любые лекарственные средства. И даже консультации в аптеке нельзя доверять полностью, ведь фармацевт все-таки не является практикующим врачом.

Даже если вы собрались применить народные препараты, которые, зачастую все-таки помогают, их следует использовать лишь после консультации с врачом. Они не являются универсальными препаратами.

Сравнительно безопасным средством является редька.  Для ее применения у черной редьки с хвостиком, срезают верхушку и вырезают внутренность примерно на треть. В образовавшееся углубление кладут немного меда, оставив место для выделяющегося сока. Редьку кладут в стакан с водой вниз хвостиком. Сок наберется часа через три-четыре, тогда его следует выпить и вновь положить мед. Однако мед может вызвать аллергию у ребенка, а активное потребление редьки – боли в желудке.

Для лечения кашля как совокупности признаков компрессы не применяют.

Могут помочь ингаляции, которые осуществляют с помощью специального прибора. Их можно осуществлять без ограничения в возрасте, одна необходимо среди всех разновидностей выбрать именно тот прибор, который вам подходить лучше других.

Не стоит также самостоятельно назначать горчичники или иные согревающие процедуры, существует много случаев, когда такие процедуры противопоказаны.

При кашле мама может пить отвар корня мать-и-мачехи и солодки, сок моркови с молоком, брусники и капусты. Однако с врачом все-равно придется консультироваться.

Для лучшего отхождения мокроты делают и специальные массажи, но здесь важно не переусердствовать, особенно с недоношенными детьми.

По нормальным показателям кашель длится до месяца после перенесенной инфекции. Он может быть иногда и спровоцирован длительным употреблением лекарственных средств. Просто отмените прием препаратов и все нормализуется.

Если же кашель не поддается лечением, то следует сдать анализ на паразиты. Глисты могут вызывать кашель. 

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости