В течение всего дошкольного детства игра составляет важное условие развития психики и личности ребенка. От того, как взрослый организует этот первый вид деятельности ребенка зависит успешность формирования личности ребенка.Поэтому глубокие знания психологических закономерностей игровой деятельности — важная составляющая профессиональной подготовки воспитателя дошкольного учреждения.

Появление игры в жизни дошкольника обуславливается социальной ситуацией его развития. Сложность современного производства определяет длительную подготовку подрастающего поколения к включению в трудовую деятельность. В первобытном обществе, когда маленький ребенок уже с одного-трех лет могла помогать взрослым по хозяйству, игра как вид деятельности отсутствовала.

Потребности ребенка в игре разные исследователи объясняли по-разному. Так, теория Шиллера-Спенсера рассматривала основой потребности в игре «избыток сил» ребенка, его естественное стремление к активности. Игра как отдых с целью восстановления физических сил ребенка возникает в теории Лацаруса. Известный исследователь игры Карл Гросс обращал внимание на биологическую целесообразность игры как средства тренировки органов и функций и подготовки их к будущей неигровой деятельности.

Специфической особенностью игры является ее процессуальность. Исследователи рассматривают ее и как атрибут игры (К. Бюлер, М. Я. Басов), и как характеристику игрового мотива, который «состоит не в результате действия, а в самом процессе» . Вместе процессуальность отмечаются и познавательная мотивация, и побуждение к творчеству. Из этого следует, что игровая, познавательная и творческая мотивация имеют общую основу, а именно — субъективную ценность процесса деятельности. В дошкольном возрасте игра в различных формах выступает основой открытия ребенком о-цесуальности как обобщенной характеристики деятельности, содержащий «свой мотив словно в себя» (А. Н. Леонтьев).

На протяжении дошкольного детства ребенок овладевает такими разновидностями игры, как предметно-манипулятивная (1-3 года), сюжетно-ролевая (3-7 лет), конструктивная, строительная, дидактическая, подвижная, игра с правилами.

Предметно-манипулятивная и сюжетно-ролевая игры выступают в соответствующих возрастных периодах ведущими.

Этапы развития игровой деятельности в раннем детстве исследовано в работах психологов Ф. А. Фрадкин, Н. Н. Палагина, З. В. звори-Гино, С. Л. Новоселовой, Н. Я. Михайленко и др..

Предпосылки предметно-манипулятивной игры состоят в как-лячому возрасте на основе развития у ребенка манипуляций с предметами и познавательных мотивов. Игровые действия младенца тесно переплетается с первыми шагами на пути познания действительности. Исследователи выделяют ознакомительный и отображающей этапа в развитии игровых действий младенца. Сначала ребенка привлекают яркие, необычные, блестящие предметы в своем окружении. И она манипулирует ими, чтобы разглядеть, ознакомиться. В этом заключается смысл ознакомительных игровых действий младенца.

С полгода и до полутора лет возникают отображающей предметно-игровые действия. Ребенок начинает выделять в игрушках определенные свойства, связывать свои действия и их результат, в котором выражается та или иная свойство предмета: если нажать на резинового зайчика, то он «разговаривает», если толкнуть мячик, он катится, а с коробочкой такого результата не получишь. Таким образом с помощью собственных действий ребенок учится проявлять свойства предметов, по-разному действует с различными игрушками, предвидя на основании предыдущего опыта их физические свойства. Содержанием отображающей предметных игровых действий детей выступает манипулирования с различными предметами, направленное на выявление и подтверждение их свойств. Так, ребенок составляет и разбирает матрешку или пирамидку, сминает и рвет бумагу, насыпает и высыпает из ведерка песок и т.п..

Значимость личности взрослого в жизни ребенка стимулирует ее подражать действиям взрослых. От одного года ребенок учится ходить, овладевает речью, т.е. ее возможности значительно расширяются. Она также имеет опыт манипуляций с предметами. Общение с взрослым приобретает выразительный предметного содержания, отражает стремление малыша к совместным со взрослым предметных действий. Этим ребенок хочет приобщиться к жизни взрослых, стать его участником. Развитие игровых действий на протяжении раннего возраста опирается на развитие предметных. Опыт выполнения предметных действий подводит малыша к их обобщения: он научился набирать песок совочком, а впоследствии делает это и с помощью ведерка; подобно тому, как набирал песок, набирает снег. В этом примере оказывается перенос усвоенной действия других, внешне не похожие ситуации.

На основе развития предметных действий, когда предметы используются в обычном общественно закрепленному их назначении, развивается сюжетно-отображающей этап предметно-манипулятивной игры. Наблюдая за работой взрослых, ребенок раскрывает для себя смысл действий взрослого с предметами и пытается воспроизвести его в своей игре: взрослый берет мыло, чтобы вымыть руки; садится за руль автомобиля, чтобы поехать на работу и тому подобное. Предметные действия малыша постепенно приобретают признаки игровых действий, чему способствует взрослый, когда побуждает ребенка: «исцели больную куклу; идите обедать вместе с зайчиком».

Отличие игрового действия от предметной заключается в ее условном и обобщенном характере, она не может привести к реальному результату, поэтому последний носит мнимый характер. Для ребенка главным становится не сама по себе предметное действие, а ее условный результат. Малыш выполняет своеобразные умственные действия с воображаемыми предметами: словно кормит котика обедом. Вот ребенок качает куклу, подражая схему соответствующих движений взрослого: держит куклу под грудью, качает ее несколько раз и, имея в виду достижение воображаемого результата (кукла «заснула»), завершает игровое действие.

В предметно-манипулятивной игре закладываются основы сюжетно-ролевой игры, которая свойственна детям с 3-х лет. Элементы последней оказываются, например, как «роль в действии» (Д. Б. Эльконин), которая представляет собой совокупность действий, характерных для человека в определенной роли. Так, ребенок ухаживает за куклой — своей «ребенком», фактически выполняя роль мамы, но не называя себя соответственно этой функции. На вопрос взрослого «ты кто?» отвечает: «я — Катя».

В течение раннего возраста усложняются сюжеты игр по таким признакам, как количество персонажей, разнообразие ситуаций. Если в первых предметно-манипулятивных играх действует один персонаж в определенной ситуации, а схема игры неоднократно повторяется (несколько раз девочка причесывает куклу), то в конце раннего возраста в играх детей участвует несколько персонажей, которые действуют в последовательных разнообразных ситуациях — происходит развертывание сюжета. В играх намечаются связи между персонажами, однако они слабо согласованы и задаются их включением в общую ситуацию. Как отмечает Г. А. Урунтаева, здесь возможны три варианта действий. Первый предусматривает два персонажа, один из которых — объект действия другого, например парикмахер и клиент. Второй состоит из самостоятельных действий, включенных в общую для персонажей ситуацию: машинист и пассажиры. В третьем персонажи обмениваются действиями: покупатель выбирает товар, а продавец взвешивает. К концу 3 года наблюдаются сюжеты, в которых вместе с набором действий заданы и некоторые отношения между персонажами.Например, отношения руководства и подчинения в игре «детский сад», когда воспитатель ведет занятия, а дети слушают. Или сочетание руководства и подчинения с равноправным обменом действиями, когда в этой же игре изображаются отношения между воспитателем и родителями детей [153, с.66-67].

Развитие игровой деятельности способствует становлению отношений между детьми, в котором выделяется три этапа.

1. Первые взаимоотношения между детьми носят неигровой характер, хотя и разворачиваются по поводу устройства игры: избрание ее места, распределения или обмена игрушками и т.п..

2. Игры детей отмечаются характеристикой «рядом, но не вместе». При этом возникают интерес к деятельности сверстников и попытки подражать друг другу. Стремление кого-то из детей приобщиться к игре другого малыша вызывают у последнего отрицательные реакции: жалобы взрослому, протесты по поводу вмешательства в форме криков, плача и т.д.. Между детьми часто возникают конфликты по этому поводу.

3. Возникают первые игровые взаимодействия детей, чему способствует совместные место игры и игрушки. Игровое взаимодействие детей отличается наличием обмена игровыми действиями между ними. В таких взаимоотношениях малыши выступают как игроки, каждый из которых выполняет свою функцию: один из них подает «посуда», другой накладывает у него «пищу». Исчезают жалобы по поводу вмешательства другого ребенка в игру. Если кто выступает инициатором игры, то он охотно принимает в свою игру сверстника. Возникают оценке игровых действий друг друга, игра может прекратиться, если сверстник не согласовывает своих действий в соответствии с темой игры. В играх, содержащие

«Роль в действии», возникают взаимоотношения, обусловленные соотношением выполняемых детьми функций, которые служат предпосылкой появления ролевых взаимоотношений.

ВЫВОДЫ об особенностях развития игровой деятельности у ребенка до 3-х лет:

— На основе высокого уровня овладения предметными действиями возникает собственно игровое действие, отмечаемый условностью выполнения и воображаемым результатом;

— До 2,5 г. развитие игровой деятельности проходит этапы пробной и отображающей предметной игры;

— Формируется отношение к взрослому как к образцу действий, которому ребенок подражает в своих самостоятельных игровых действиях;

— Ребенок привлекает к игре предметы-заменители; наделяет их игровым значением;

— Состоит способность ставить и решать игровые задачи (игровые цели и способы их достижения);

— Развитие сюжета предметно-игровой деятельности заключается в увеличении количества персонажей и появлению связей между ними;

— Зарождается игровое взаимодействие со сверстниками в совместных играх;

— К концу раннего возраста складываются предпосылки сюжетно-ролевой игры, которая интенсивно развиваться в дошкольном детстве.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости