Раздраженный кишечник не является самостоятельным заболеванием, это целый букет искажений секреторной и двигательной функций кишечника. Около двух милиардов людей на Земле могут получить диагноз раздраженного кишечника, если сходят в поликлинику к участковому врачу.

Причем обследования не выявляют заметных изменений слизистой оболочки кишки.

Причины появления раздражения кишечника

Считается, что этот синдром более зависит от нарушений в функции вегетативной нервной системы, контролирующей работу кишечника. Подтверждением этому может служить тот факт, что синдром раздраженного кишечника возникает у людей именно на фоне стрессов, депрессии и иных нервных расстройств. Но, в принципе, неразборчивость в питании, заболевания органов пищеварения, также являются стрессом для организма. У впечатлительных и мнительных дам синдром раздраженного кишечника проявляется чаще.

Симптомы заболевания

Да и основным признаком раздраженного кишечника является общее угнетенное состояние, кроме того боли в животе и метеоризм.

Боли обычно не локализованные и  непродолжительные, зачастую они быстро прекращаются и снимаются обычными противоспазменными препаратами. Снизить боль помогает и грелка. Но, исходя из того, что было сказано о связи раздраженного кишечника со стрессами, главное декарство, это покой, а также препараты, помогающие успокоиться и снять нервное напряжение.

Поэтому и рекомендации по снятию этого синдрома понятны. Следует уяснить, что это заболевание не представляет угрозы для жизни и перестать волноваться по этому поводу. Лучше окунуться в расслабляющий массаж, теплую ванну и звуки спокойной музыки. В этом лечебном ряду стоит и ароматерапия.

Как убрать раздражение кишечника

В питании следует придкрживаться стандартных рекомендаций, характерных и для  иных заболеваний кишечника. Дыхательная гимнастика и тонизирующие упражнения прекрасно помогают снять стресс.

Обследования, кстати, обязательно следует произвести, и их положительные результаты добавят спокойствия в вашу израненную душу.

Не занимайтесь никаким радикальным самолечение, промыванием, приемом слабительных или противодиарейных средств. Вы можете просто действительно навредить здоровью, а от этого стресс увеличивается и заболевание преобразуется в хроническое.

Причиной синдрома раздраженного кишечника могут быть, конечно, и недрвно перенесеннве или хронические инфекции ЖКТ. Следующая причина – дисбактериоз, при этом кишечная стенка всегда готова на любой сдвиг микрофлоры реагировать болезненными ощущениями.

Но это тоже нервное, тоже ложные типертрофированные сигналы. Поэтому врачи в таких случаях кроме обезболивающих назначают и успокаивающие препараты. Сейчас самым популярным успокоительным афобазол.

Народные рецепты лечения

Из народных средств для успокоения нервной системы при СРК используется мелиса, мята. Стул укрепляет кора дуба, черника, зверобой. По десять граммов коры дуба, плодов ольхи, плодов черемухи  измельчить и смешать, заварить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение часа, процедить и употребить небольшими глотками за день.

Из антидиарейных средств применяют смекту.

Почти во все слабительные сборы включается крушина, эффективная даже при упорных хронических запорах.

Применяют и ревень, алоэ, сенну, слабительный жостер.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости