Медицина до сих пор не пришла к единому мнению — из-за чего возникает раздражение в паху.

Зуд сопровождается небольшим раздражением нервных окончаний, не вызывая болевых ощущений. Но настолько невыносимым, что может привести к раздражительности, снижению работоспособности, нервным срывам.

Часто люди стесняются обращаться с этой проблемой к врачу, ассоциируя ее с венерическими заболеваниями. Однако, отношение к этим заболеваниям зуд в паху имеет очень редко. Причиной его чаще всего становятся другие системные заболевания — мочеиспускательного канала, печени, сахарный диабет, даже расстройство кишечника.

Раздражение в паху часто возникает как реакция организма на некачественные дезинфицирующие растворы и мыльные средства. Раздражение в паху провоцирует несоблюдение элементарных правил гигиены. Женщинам следует обязательно подмываться один или два раза в сутки, используя натуральные средства. Не стоит ежедневно носить трусики из синтетики, так как она создает парниковый эффект, а он способствует размножению  бактерий и возбудителей, что может привести даже к развитию воспалительного процесса в половых органах.

Иногда раздражение в паху начинается из-за чрезмерной гигиены половых органов. Некоторые женщины чересчур часто подмываются, применяя дорогие, но не всегда качественные дезинфицирующие средства. Они сушат слизистую оболочку гениталий, нарушают здоровую микрофлору. Гигиенические средства могут вызвать такие заболевания как молочница или бактериальный вагиноз.

Нередко раздражение в паху — симптом генитального герпеса. Это заболевание обычно носит затяжной характер и наблюдается у пациентов  с ослабленным иммунитетом.

Зуд в паху встречается у женщин во время климакса. Раздражение в паху может быть вызвано краурозом вульвы. При этом зуд бывает настолько сильным, что у женщины может серьезно расстроиться психика. Заболевание связано с истончением слизистых оболочек и сокращением выработки женских половых гормонов. В этом случае лечение — комплексное, включает гормональные препараты.

Раздражение в паху могут вызвать лобковые вши и других грибковые, инфекционные и паразитарные заболевания.

В обычных случаях избавиться от раздражения и зуда, если они не связаны  с каким-либо заболеванием, можно с помощью детской присыпки. Помогает ванна с фурацилином. С целью профилактики можно  исключить из рациона продукты, которые вызывают аллергию, острые приправы.

У маленьких детей раздражение в паху проявляется как аллергическая реакция кожи на контакт с мочевиной при использовании некачественных подгузников или памперсов, редкой их замене. Такое раздражение называют пеленочным дерматитом. Если не принять меры, раздражение может быть очень сильным, к нему присоединятся болезнетворные микроорганизмы. Необходимо чаще менять подгузники, пользоваться качественными памперсами и чаще их менять. Места раздражения промывать настоями трав (череды, ромашки, мяты), присыпать детской пудрой, смазывать противовоспалительными кремами. Полезны воздушные ванны и ванночки с травами.

У старших детей раздражение в паху может возникнуть из-за трусиков, которые при движении натирают кожу, при редкой смене нижнего белья и плохой гигиене. Лечение такое же, как при пелёночном дерматите.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости