Раздражение между ягодицами является довольно распространенной проблемой не только у маленьких детей, но и у взрослых. Его появление вызвано опрелостями, которые вследствие своего расположения плохо поддаются лечению. У взрослых подобная проблема чаще всего возникает при избыточном весе, а область между ягодицами – излюбленное место для таких раздражений. Тем более, что причины, способствующие развитию опрелостей, это в первую очередь трение и влага.

Период для наибольшего риска появления раздражений – лето, в это время и у мужчин, и у женщин повышена потливость. Опрелостями чаще страдают лица, больные сахарным диабетом.

Pokrasnenie-i-zud-mezhdu-yagoditsami

Причины, которые способствуют появлению опрелостей

  •  Плохой уход за собственным телом.
  •  Склонность организма к повышенному выделению пота.
  •  Ношение тесного синтетического нижнего белья (особенно в жаркие дни).
  •  Интенсивные спортивные занятия.
  •  Тяжелый физический труд.

Если при склонности человека к указанным нарушениям отсутствует нормальная гигиена, риск появления и развития раздражения между ягодицами значительно  повышается. К тому же места опрелостей болезненны.  И чем дольше их не промывать и не дезинфицировать, тем большие участки кожи будут поражаться, и, в конце концов, может возникнуть риск серьезных кожных проблем. Течение заболевания особенно обостряется, если на пораженные участки кожи попадают опасные бактерии.

Лечение раздражения между ягодицами

В первую очередь это соблюдение гигиенических правил. Проблемную зону между ягодицами следует чаще промывать теплой мыльной водой, слабым раствором марганцовки или другими антисептическими растворами. После водной процедуры эту зону необходимо обязательно просушить мягкой хлопчатобумажной тканью, хорошо впитывающей влагу. По возможности следует обеспечить доступ воздуха к больному месту. Самого тщательного ухода требуют тяжелобольные люди, которые не застрахованы от самопроизвольных выделений.

При опрелостях легкой степени можно затем нанести тальк, пасту Теймурова, пасту Лассара или цинковую мазь, хорошо помогают детские кремы.

При опрелостях средней степени тяжести делают примочки с раствором резорцина (1%) или цинка (0,4%), раствором сульфата меди (0,1%), после чего накладывают мази Лоринден С, Локакортен-виоформ.

Для лечения пораженной поверхности можно использовать мази Солкосерил, Левомеколь, Пантенол, Левосин, Метилурацил, а также облепиховое масло.

Народная медицина предлагает использовать отвар ромашки лекарственной, он снимает раздражение и зуд, оказывает противомикробное действие. Помогает также отвар череды. Только пользоваться этими средствами нужно чаще обычного.  Уместно в этом случае и применение настойки календулы, коры дуба, шалфея. Можно смазывать опрелое место подсолнечным маслом, прокипятив его предварительно на водяной бане.

Особое внимание следует уделять нижнему белью, предпочитая мягкие натуральные ткани.

При появлении признаков раздражения кожи следует исключить занятия спортом, сократить тяжелый физический труд, предохраняя кожу между ягодицами от трения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости