Эффективность лечения ангин и простудных заболеваний с помощью полосканий подтверждена многолетней практикой и подобные регулярные курсы не приносят облегчения, чаще всего это вызвано неправильной техникой исполнения этих процедур, либо неадекватным подбором препаратов для полоскания.

Препараты, конечно, следует подбирать в первую очередь.

Самый простой и, бесспорно, эффективный состав, это обычный стакан кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку соды и нескольких капель йода. Не приведет к разорению, но повысит эффективность лечения и добавление четверти чайной ложки соли.  Однако к высокой кулинарии это не имеет никакого отношения, поэтому вкус такого средства не отличается особой изысканностью и дети его, обычно не любят. Это прискорбное обстоятельство, поскольку полоскать придется до десяти раз в день.

Если растворить в стакане воды чайную ложку лимонного сока, можно оказать благотворное вяжущее действие на слизистую и уничтожить кислотой бактерии. Аналогичное действие можно обнаружить и у столовой ложки 3% перекиси водорода, которую растворяют в стакане воды.

Чтобы успокоить раздраженное горло, берут по чайной ложке меда и имбирного порошка, разводят в 100 миллилитрах горячей воды и добавляют сок половины лимона.

Издревле большой популярностью пользуются свекольные полоскания. Для отжимания сока свеклы ее предварительно трут на мелкой терке. В стакан сока добавляют столовую ложку уксуса и полоскать горло до шести раз в день.

При ларингите и ангине осуществляют луковые полоскания. Для приготовления раствора три чайных ложки сухой луковой шелухи заливают полулитром воды, кипятят, четыре часа настаивают и фильтруют через марлю.

В аптеках можно найти ряд настоек, которые можно применить при полоскании горла. К ним можно отнести календулу, зверобой, прополис, ромашку и чайную ложку подобной настойки размешивают в стакане горячей воды. Полоскать горло следует несколько раз в день.

Гораздо эффективнее применять сборы трав.

В равных пропорциях смешивают эвкалипт, ромашку, зверобой, цветки календулы, льняное семя. Далее столовая ложка сырья заваривается стаканом кипятка. Следует немного настоять и отфильтровать настой, после чего можно начинать процедуру полоскания.

Неплохим рецептом является применение смеси из чайной ложки шалфея, половины чайной ложки квасцов, четверти стакана коричневого сахара, трети стакана столового уксуса и двадцати пяти миллилитров воды.

Простудные заболевания зачастую чреваты утратой голоса, что для некоторых говорящих и поющих людей является настоящей бедой.

Для устранения подобного дефекта применяют медовые полоскания, для чего чайную ложку меда разводят в стакане кипятка и дополнительно кипятят еще минуту. После охлаждения до комнатной температуры горло можно полоскать этим средством, чтобы затем без затруднений нагружать голосовые связки мудрыми мыслями, либо оперными ариями.  С этой же целью неплохо смешать стакан меда с половиной стакана клюквенного, либо лимонного сока, немного прокипятить и употреблять внутрь по чайной ложке каждые пять минут.

В древней Индии, не мудрствуя лукаво, брали в рот столовую ложку растительного масла и совершали сосательные движения для ополаскивания горло, примерно на протяжении четверти часа, сейчас уже это мало кто помнит. Масло затем обязательно сплевывалось. Подобная процедура помогала  при ликвидации бактерий из полости рта

К числу тонкостей процедуры полоскания относится, например, тот факт, что полоскание должно быть только свежим. Оставшийся «лишний» раствор, можно вылить с чистой совестью, чтобы не нанести сеье в дальнейшем вред накопившимися в нем бактериями. Если в рецепт не содержит особых указаний, вода для полоскания применяется хотя и не в виде кипятка, но все-таки достаточно горячей.  Недопустимо глотать раствор во время полоскания, он может отрицательно повлиять на желудок. Оптимальное время осуществления полосканий – после приема пищи. А вот после полоскания, следует в еде сделать паузу и ничего в рот не брать.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости