Раствор люголя с глицерином – антисептическое средство на основе йода, которое используют:

  • местно при хроническом тонзиллите, гнойном отите, атрофическом рините, варикозных и трофических язвах, ранах, инфицированных ожогах, свежих химических и термических ожогах 1-2 степени;
  • для наружного применения при ранах, травмах, миалгии, инфекционно-воспалительных поражениях кожи;
  • для употребления внутрь при лечении и профилактике атеросклероза, третичном сифилисе.

Йод проявляет выраженные противомикробные свойства. Для препаратов на его основе характерно местное раздражающее воздействие на ткани, а при использовании в высоких концентрациях — прижигающий эффект.

При атеросклерозе препараты йода вызывают снижение содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови.
Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод вызывает их размягчение и рассасывание.

Наружное применение заключается в обработке раствором поврежденных участков кожи.

Доза для внутреннего употребления препарата составляет 5-10 капель дважды в сутки. Собственно она устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста больного и показаний к приему.

Местно раствор применяют для орошения носоглотки (2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев), для промывания супратонзиллярных пространств и лакун миндалин (4-5 процедур с перерывами в 2-3 дня), для промывания и закапывания в ухо (на протяжении 2-4 недель).

При ожогах и в хирургической практике по мере необходимости смачивают раствором марлевые салфетки, наложенные на пораженную поверхность.

Побочный эффект раствор люголя с глицерином

Возможны проявления йодизма – насморк, высыпания на коже по типу крапивницы, слезотечение, слюнотечение, контактный дерматит, сухость кожи, зуд, жжение, эритема, бронхоспазм, тошнота, рвота, покраснение на месте аппликации, отек Квинке (у некоторых больных из-за запаха раствора).

При употреблении внутрь возможно проявление  кожных аллергических реакций, нервозность, тахикардия, повышенная потливость, нарушения сна, диарея у больных старше 40 лет.

Противопоказания

Гиперчувствительность к йоду.

Препарат противопоказан для приема внутрь при туберкулезе легких, нефрозах, нефритах, аденомах (включая щитовидную железу), угревой сыпи, фурункулезе, геморрагических диатезах, хронической пиодермии, крапивнице, детском возрасте младше 5 лет, беременности.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости