Диарея— ненормально частое опорожнение кишечника. Причины такого состояния самые разные, и от его появления никто не застрахован, в том числе и беременные.

Диарея может быть вызвана рядом причин, которые свя­заны с заболеваниями общего характера, толстого кишечника, желудочно-кишечного тракта или его отделов. Расстройство кишечника  сопровождается изменением ха­рактера стула и сочетается болями, вздутием, метеоризмом со стороны кишечника, а также слабостью, повышением тем­пературы тела, ознобом, тошно­той.

Диарея может проявиться при пищевых токсикоинфекциях, наследственной недостаточности некоторых ферментов (например, лактозы), пищевой аллергии (чаще всего на морепродукты), хронических заболеваниях кишечника воспалительного характера (энтероколит, болезнь Крона, неспецифичес­кий язвенный колит, болезнь Уиппла, или ки­шечная липодистрофия), дисбактериозах, хронических заболеваниях поджелудочной железы, гормональных нарушениях (сахарный диабет, тиреотоксикоз, недостаточность надпочечников), отравлениях, неврогенных реакциях, глистных поражениях.

Если возникла тошнота и послабление стула после упот­ребления в пищу подозрительного про­дукта, но нет выраженной об­щей слабости и озноба, температура тела осталась нор­мальной — это характерно для нетяжелого пи­щевого отравления. Но, следует заме­тить, что даже легкие формы пище­вого отравления могут способствовать рефлектор­ному повышению тонуса матки. Если   беременность протекает нормально, это не вызывает тревоги. Другое дело, если тонус матки и так повышен. Вызов врача в данном случае зависит от самочувствия женщины.

Если поднялась темпе­ратура тела, возникла тошнота и рво­та, появился многократный понос с болями в животе — можно подозре­вать или протекающую тяжело пище­вую токсикоинфекцию, или обострение хронического заболевания кишечника, или острую хирургию брюшной полости. Такое  состояние для матери и ре­бенка носит угрожаю­щий характер и потому вызов врача обязателен.

При привычном послаблении стула и периодически воз­никающем хроническом состоянии, терапия  основывается на лечении основного заболевания с учетом бере­менности.

Расстрой­ство кишечника, как следствие стресса (неврогенные состояния) нейтрализуется приемом успокои­тельных настоев на основе пус­тырника, который можно принимать отдельно или в травяных сборах.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости