При ранении гвоздем необходимо в первую очередь продезинфицировать рану, одновременно оценив, насколько глубоко гвоздь проник в тело. При глубокой ране, особенно ржавым гвоздем, нужно сразу отправляться к врачу, в этом случае только он сможет оценить степень повреждения и его возможные последствия. Если же визит к врачу проигнорировать, может начаться нагноение с тяжелыми осложнениями в виде заражения крови или гангрены. Кроме того, гвоздь может поразить сухожилие и повлечь снижение двигательной активности конечности.

Помощь при ранении гвоздем

Сначала следует сразу же тщательно промыть рану, применяя слабый раствор марганцовки или 3% раствор перекиси водорода. Затем рану необходимо продезинфицировать, обработав место вокруг прокола 5% спиртовым раствором йода или 1% раствором бриллиантовой зелени. Чтобы исключить попадание грязи, на место повреждения следует наложить повязку.

Если пострадавшая конечность в месте прокола начала опухать, появилась гиперемия, поднялась температура тела, нужно сразу обратиться в медицинское учреждение, не дожидаясь дальнейшего ухудшения самочувствия. Иначе не избежать хирургического вмешательства.

Ранение ржавым гвоздем

Если рана нанесена ржавым гвоздем, на его поверхности могут находиться споры столбняка. Столбняк очень серьезное заболевание, и если человек от него не привит, может закончиться летальным исходом, что и происходит в четвертой части всех случаев заражения. Летальный исход наступает в результате асфиксии из-за спазма дыхательных путей или паралича сердечной мышцы.

Лечение столбняка длительное, порядка трех месяцев в стационарных условиях. После окончания лечения могут сохраняться остаточные явления в виде мышечной слабости, деформации позвоночника, ограничения подвижности в суставах, поэтому пострадавшему предстоит еще два года наблюдаться у невропатолога.

При ранении ржавым гвоздем, в случае отсутствия вакцинации от столбняка или более 10-тилетнего срока, прошедшем с момента прививки, пострадавшему необходимо ввести противостолбнячную сыворотку.

Если пациент привит от столбняка, для более быстрого заживления раны можно применять ножную ванночку с растворенной в воде морской солью.

При возникновении первых признаков нагноения раны врач назначает местное применение мази и прием антибактериального средства внутрь. В подавляющем большинстве случаев нанесенная гвоздем рана заканчивается нагноением. Это связано с узким раневым каналом, в который закрыт доступ воздуха, поэтому обязательно попадает инфекция. Среди попавших в рану бактерий может оказаться синегнойная палочка, приводящая к быстрой гангрене. В этой ситуации несвоевременное обращение к врачу может закончиться потерей ноги и инвалидностью.

Рана, нанесенная гвоздем, особенно ржавым, состояние опасное, а расплата за неправильное поведение может быть серьезной, поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости