Рак шейки матки появляется в злокачественной опухоли, которая развивается из слизистой выстилки шейки матки в месте перехода шеечного эпителия во влагалищный эпителий. Это довольно распространенное заболевание у женщин, и вслед за раком молочной железы по встречаемости он занимает второе место.  К сожалению чаще всего опухоль у больных определяется уже на поздней стадии. Возможно диагностический охват населения недостаточен. Однако следует учитывать и  весьма быстрые темпы роста опухоли.

По каким причинам может развиться рак шейки матки

В основном врачи определяют сочетание нескольких факторов. Среднетатистический портрет: женщина от сорока до пятидесяти пяти лет,  малообеспеченная, живущая в сельской местности и имеющая более шести детей.

На возникновение рака шейки матки может повлиять ранее начало половой жизни, это возраст от четырнадцати до восемнадцати. Обусловлено это незрелостью эпителия шейки матки, что делает его беззащитным перед воздействием повреждающих факторов.

Опасна и частая смена половых партнеров, и не только у самой женщины, а и у ее супруга. Способствует развитию заболевания выкуривание  более пяти сигарет в день, применение гормональных контрацептивов, поскольку при этом растет опасность заражения ИППП. Несоблюдение половой гигиены, иммунодефицит и недостаток поступления  витаминов А и С, заражение генитальным герпесом, цитомегаловирусом и ВПЧ, также представляют факторы риска для рака шейки матки. Последние исследования выделяют негативное влияние именно вируса папилломы человека.

Установлено что типы 16 и 18 ВПЧ наиболее часто обнаруживаются при раке шейки матки.

Опасны, естественно и предраковые заболевания, это дисплазия шейки матки, при которой изменяется структура эпителия, эрозия шейки матки и лейкоплакия. При этих заболеваниях необходимо обязательное лечения, которое чаще сего заключается в лазерном уничтожении пораженного участка.

Симптомы рака шейки матки

Разделяют общие и специфические признаки рака шейки матки.

К общим относят снижение массы, слабость, ухудшение аппетита, головокружения, потливость, необоснованные колебания температуры тела, бледность и сухость кожи.

К специфическим симптомам кровянистые и не менструальные выделения из половых путей, которые могут быть необильными и мажущими, хотя возможен и вариант с обильными выделениями. Иногда возможно и кровотечение. Часто кровянистые выделения проявляются вслед за половым контактом.

На поздних стадиях выделения приобретают неприятный запах, это связано с разрушением опухоли.

Часто ощущаются и боли внизу живота, наблюдаются отеки конечностей и наружных половых органов. Это проявляется при прогрессировании заболевания, когда оно запущенном состоянии.  Это происходит в результате метастазирования в соседние тазовые лимфоузлы, которые затем блокируют крупные сосуды, которые отводят кровь от нижних конечностей.

Возможны и нарушения функции кишечника и мочевого пузыря, когда возникают свищи, задержка мочеиспускания, вследствие сдавления метастатическими лимфатическими узлами мочеточников. Почки при этом выключаются из работы, формируется гидронефроз, и происходит отравление организма отработанными продуктами. Это уремия, а при полном отсутствии мочи возникает анурия.

Здесь происходит проникновение гнойной инфекции по мочевыводящим путям. Больная может погибнуть от тяжелых инфекционных осложнений.

Благоприятный прогноз болезни вероятен лишь при адекватном лечении, которое заключается в операция и/или лучевой терапии на начальных стадиях. На поздних стадиях выживаемость не превышает 40%.

Лечение рака шейки матки

Весьма положительные результаты лечения получаются в начальной стадии, когда рак шейки матки не врастает в окружающие ткани. Молодые женщины, планирующие деторождение, могут лечиться даже органосохраняющими вариантами, это иссечение пораженного участка, лазерное испарение, криодеструкция и ультразвуковое удаление шейки матки.

При врастании опухоли в подлежащие ткани не более трех миллиметров, производится экстирпация матки без придатков в детородном возрасте и с придатками у женщин в постменопаузе. периоде. Возможно и удаление соседних лимфатических узлов.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости