Пупок новорожденного является областью,  требующей тщательного ухода и внимания молодых родителей. После перерезания пуповины, ее небольшой фрагмент, оставленный над прищепкой, мумифицируется, высыхает и отпадает, на что уходит примерно от пяти до десяти дней с некоторыми отклонениями по времени.

Следствием этого отпадания остатка пуповины, является открытая рана, именуемая пупочной, которая нуждается в особой обработке для предотвращения проникновения инфекции и быстрого заживления.

Препараты для ухода за пупком новорожденного

Для ухода за пупком новорожденного необходимы ряд реактивов, препаратов и инструментов, это  3% раствор перекиси водорода, 70% этиловый спирт (либо  спиртовой раствор хлорфилипта), зеленка (1%), марганцовка (5%), пипетка и стерильные салфетки и ватные палочки.

Пупок новорожденного должен быть чистым и сухим. Процедура обработки проводится  дважды в день, ежедневно. Желательно совместить это с гигиеническими процедурами или сменой подгузника, но проводить процедуру  следует только после купания.

Обработка и инфицирование пупка новорожденного

Первый этап обработки — это  смачивание пупочной ранки раствором Н2О2. Для этого применяйте смоченный в растворе ватный тампон или пипетку из которой несколько раз нужно капнуть на рану. При возникновении небольшого количества кровянистых выделений (это нормальное явление), смочите ватный тампон перекисью и прислоните к ранке на пару минут.

Второй этап обработки пупка — удаление корочек и ожидание высыхания пупка. Эти корочки – благоприятная среда для развития микробов, в которых мы совершенно не нуждаемся. Пупочные корочки размокают от перекиси и их легко удалить ватными палочками.  Отдирать сопротивляющиеся корочки не следует.

И в конце — нанесите на пупок зеленку, промокнув пупок сухим тампоном. Зеленка наносится именно на пупочную ранку, пытайтесь уберечь соседнюю кожу от попадания раствора зеленки.

Уход за пупком новорожденного

Категорического запрета на купание новорожденного с незажившей пупочной ранкой нет, поскольку мнения врачей по этому поводу расходятся. Одни, считая, что вода – источник инфекций предлагают только протирать новорожденного до заживления, другие советует все-таки его купать, для благоприятствования размягчения корочек.

В любом случае, если вы купаете ребенка, делайте это только в маленькой ванночке, а не в большой ванне.

Вода должна использоваться только в кипяченом виде до полного заживления ранки.

Рекомендуется добавление раствора марганцовки в воду до светло-розовой окраски. Марганцовка предварительно растворяется в отдельной емкости с водой, и лишь затем разбавленный раствор наливают в воду, во избежание обжигания тела.

После купания дождитесь высыхания пупка и начинайте описанную выше обработку. Если вы производите купания новорожденного, актуальность обработки еще незажившего пупка возрастает.

Наблюдение за пупком новорожденного

Время заживления пупочной ранки уменьшается при регулярном приеме малышом воздушных ванн.

В период заживления влага – первый враг. Защитите ребенка от попадания влаги

Вначале применяйте специальные подгузники с прорезью для незажившего пупка. В отсутствие таких подгузников заверните верхний край подгузника, чтобы пупочек ребенка не был закрыт, и не возникал парниковый эффект.

 Проглаживайте утюгом распашонки и пеленки.

Признак инфицирования — мокнущий пупок. Он плохо заживает, влажен, заметны покраснения, возникают гнойные выделения с неприятным запахом. Пупочное кольцо при этом имеет выпуклость овальной формы, увеличивающуюся при крике малыша. Возможно это пупочная грыжа.

Здесь не стесняйтесь обращаться к врачу.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости