Успехи ребенка в овладении предметами основываются на основе подражания образцам взрослых. Стремление ребенка к подражанию приобретает генерализованного характера, переносится из конкретных способов действий на все поведение взрослого, на его взаимоотношения с окружающими. Открыв для себя в раннем возрасте «мир предметов» ребенок дошкольного возраста переходит в «открытие мира людей».

На первый план для ребенка выступают социальные взаимоотношения, общение между людьми, их общественные функции: моя мама учительница, а моя — врач подобное. Если в раннем возрасте в общении со взрослым главным звеном был предмет, то теперь он отступает на второй план, служа средством вхождения ребенка в мир человеческих взаимоотношений. Стремление дошкольника стать взрослым, подражать его социальные функции не может иметь реального воплощения, поэтому возникает сюжетно-ролевая игра — ведущая деятельность дошкольного возраста.Главным содержанием сюжетно-ролевой игры выступает моделирования межличностных взаимоотношений взрослых людей. В предметно-манипулятивных играх дети моделируют взаимосвязи между предметами при помощи заменителей реальных предметов.

Стремление к подражанию взрослых реализуется и при помощи других видов деятельности, активно формируются у дошкольника: производительной, изобразительной, трудовой. В этих видах деятельности ребенок, как и в сюжетно-ролевой игре, стремится охватить действительность в ее целостности, во взаимосвязях между ее составляющими, что становится возможным на основе достаточного интеллектуального развития. Деятельность дошкольника отмечается знаково-символическим характером.

Например, рисунок является своеобразным неконвенциональные (таким сохраняющий сходство с предметом) знаком изображаемого объекта или ситуации.

Ребенок осваивает широкий круг видов деятельности — игровую, трудовую, продуктивную, бытовую. Формируется как их техническая сторона, так и мотивационно-целевая. Вхождение ребенка в мир взрослых в различных видах деятельности происходит по-разному.

Сюжетно-ролевая игра выступает для дошкольников школой межличностных отношений. В продуктивных видах деятельности ребенок выступает как истинный творец, усваивая одну из характерных человеческих ролей. В деятельности самообслуживания по обеспечению своего быта, в трудовой деятельности ребенок достигает реальных результатов, одобряемых взрослым, усваивает гигиенические навыки, трудовые действия, важность которых сохраняется на протяжении всей жизни: мыть руки, одеваться, пришить пуговицу, убрать в комнате подобное.

Помогая взрослому, дошкольник становится непосредственным его партнером, сотрудником, коллегой. Результаты труда дошкольника, одобряемые взрослым. вызывают у него гордость, переживание своей значимости.

Главным итогом развития всех видов деятельности, с одной стороны, выступает овладения моделированием как центральной умственной способностью (Л. А. Венгер), с другой стороны, формирование произвольного поведения (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин).

Стремление ребенка войти в мир взрослых обусловливает значительные изменения в формах его общения.Содержательность его заметно возрастает, чему способствует овладение речью, снижается его ситуативность, появляются темы «философского» уровня. На первом этапе в 3-4 года формируется внеситуативно-познавательная форма общения взрослого и ребенка, содержанием которого выступает обсуждение познавательных проблем, удовлетворяется интерес ребенка к окружающему. В 5-7 лет общения дошкольника со взрослым носит позаситу-ативно-личностный характер, обсуждаются проблемы человеческих взаимоотношений, морали. Интенсивно развиваются формы и содержание общения со сверстниками, что выступает необходимым условием организации и проведения сюжетно-ролевых игр. В ходе общения с ровесниками в психике и личности дошкольника возникают такие качества, как уважение к мнению других, способность быть партнером, согласовать различные позиции, обосновать, оспорить подобное.

На основе достижений ребенка в развитии познавательных процессов, их интеллектуализации, интеграции и дифференциации, приобретение ими произвольного и сознательного характера знания ребенка значительно расширяются, систематизируются, приобретают личностного содержания. Это дает основания говорить о закладке у дошкольника основ мировоззрения. Важными новообразованиями личности выступают первые нравственные инстанции, соподчинение мотивов (Л. I. Божович, А. Н. Леонтьев), формируется дифференцированная самооценка и личностная сознание.

На протяжении дошкольного возраста ребенок проникает в сущность человеческой деятельности, переходит от ее внешних признаков и атрибутов к глубинного смысла и значения. Центральное новообразование личности дошкольника заключается в том, что происходит перестройка внутренней позиции дошкольника, которое подготавливает его к поступлению в школу, к овладению новым видом деятельности — учения. Постепенно дошкольник все больше понимает, что игра — это лишь имитация взрослой жизни, растет недовольство своей позицией. Характерно, что ребенок в 3 года говорит «я большая», а до 7 лет начинает считать себя маленькой. Рост интеллектуального уровня приводит к реальной оценке ребенком своих возможностей и понимание необходимости обучения для настоящего вхождения во взрослую жизнь. Ребенок наблюдает, что взрослый более важно и серьезно относится к деятельности учения, а потому стремится овладеть этой деятельностью.

ВЫВОДЫ о достижениях в психическом развитии дошкольника:

— Потребность дошкольника войти в мир взрослых, возникающая в конце раннего возраста, обусловливает усвоение им внеситуативно-познавательной и внеситуативно-личностной форм общения со взрослым, а также овладения широким кругом видов деятельности — сюжетно-ролевой игрой продуктивной, трудовой, бытовой;

— Виды деятельности дошкольника имеют моделирующий характер и происходят в системе ребенок-предмет-взрослый, реализуемой по-разному в зависимости от вида деятельности;

— Познавательные процессы приобретают произвольного характера, интелектуализуються;

— Важными новообразованиями личности выступают моральные инстанции, соподчинение мотивов, дифференцированная самооценка, осознание своей личности;

— Центральным новообразованием личности дошкольника выступает новая внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений, которые порождают готовность ребенка к общественно значимой деятельности учения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости