Первый месяц после родов является лишь частью послеродового периода, при котором происходит обратное развитие всех органов  женщины, которые претерпели изменения во время беременности. Длится этот период полтора-два месяца, а первый месяц поле родом называют десятым  месяцем беременности. Он весьма важен для организма женщины. В это же время осуществляется становление функции молочных желез, а в психологическом плане формирование чувства материнства, инициирует коренные перемены в психике женщины.

Тогда и  происходит восстановление нормального тонуса коры большого мозга и подкорковых центров. Осуществляется вывод гормонов беременности, и функция эндокринной системы начинает возвращаться к своему обычному состоянию. Облегчается работа сердца и оно принимает свое  обычное состояние, поскольку объем крови снижается. Активно работают почки и объем мочи в первые дни после родов увеличен.

Самые значительные изменения, в первый месяц после родов происходят в половой системе. Ежедневно матка уменьшается в размерах, и за весь послеродовой период (шесть-восемь недель) ее вес снижается примерно с килограмма до пятидесяти граммов. Дно матки каждый день опускается примерно на сантиметр. Через полторы недели дно матки уже находится за лоном, а к окончанию послеродового периода ее размеры достигают размеров небеременной матки.

Параллельно с уменьшением размеров матки, формируется и ее шейка.

После отделения плаценты внутренняя стенка матки, это обширная раневая поверхность, но во время заживления возникают послеродовые выделения — лохии, это раневой секрет. Они прекращаются к шестой неделе.  У лохий особый прелый запах, но он постепенно исчезает.

В первые дни велика подвижность матки, вследствие недостаточного тонуса ее связок. Восстановление обычного тонуса связочного аппарата матки заканчивается через месяц после родов.

У большинства некормящих женщин к концу послеродового периода наступает менструация, но она, в большинстве случаев происходитт без выхода яйцеклетки. Однако наступление овуляции и беременности в первые месяцы после родов все-таки возможно.  У кормящих же женщин момент наступления первой послеродовой менструации может быть отложен  на многие месяцы.

Происходит восстановление и тонуса мышц тазового дна, стенок влагалища, уменьшается его объем, пропадает отечность. Заживают малые и большие родовые травмы. Постепенно укрепляется и брюшная стенка, преимущественно За счет сокращения мышц происходит и укрепление брюшной стенки, а растяжки на коже посветлеют лишь через год после родов.

Молочные железы в первый месяц после родов

Однако обратное развитие в этот период не касается молочных желез, которые, напротив, расцветают.

Уже во время беременности в них начинает продуцироваться молозиво, им дитя будет питаться первые несколько после родов. Оно богато белками, витаминами, ферментами и защитными антителами, но в нем меньше углеводов, чем в молоке. Где-то на четвертый день начинается продуцирование переходного молока. Зрелое молоко возникает к второй-третьей неделе.

Сразу после родов практически все женщины сонливы и ощущают заметную усталость, однако со второго дня здоровая женщина чувствует себя довольно хорошо. Температура тела в норме, возможны боли в промежности, даже если не было разрывов, которые исчезают через пару дней.  При разрывах это состояние может продлиться до полутора недель.

Периодически возникает ощущение слабых схваток, которые становятся более интенсивными при кормлении грудью.

В первые сутки отсутствуют позывы к мочеиспусканию. Для стимуляции мочевого пузыря следует двигаться больше, а некоторым помогает и звук льющейся воды.

За швы нет никакой причины беспокоиться, следует лишь больше двигаться и следить за выполнением  диеты.

Половая жизнь после родов может возобновиться через полтора месяца. Врач должен посоветовать оптимальный метод контрацепции.

Для полного восстановления после родов, до следующей беременности проходит не менее двух лет.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости