Стафилококков существует много разновидностей,  это целый род микроорганизмов, в настоящее время описано уже 27 видов, из них четырнадцать видов живут на коже и слизистых оболочках человека.

Стафилококк окружает микрокапсула, которая отражает атаки фагоцитов, это пожиратели микробов и помогает проникновению бактерий в ткани организма.

Клеточная стенка стафилококка вызывает воспаление и аллергические реакции, успешно борется с иммуноглобулинами и фагоцитами, а ферменты поражают структуры клеток и обезвреживают антибиотики.

Гемолизины стрептококков повреждают эритроциты, лейкоциты и другие клетки.

Кроме того стафилококки выделяют не менее десятка сильнейших токсинов. Проявление стафилококка не заставляет себя ждать.

Кожные гнойники, менингит, воспаления легких, сепсис, кишечные инфекции – это типичные проявление стафилококка.

На Земле не существует человека, не сталкивавшегося со стафилококковой болезнью: у каждого был хотя бы один прыщ.

При проникновении стафилококка внутрь организма чаще всего возникают стафилококковая пневмония и поражение клапанов сердца, а гнойники могут образоваться и в печени, и в головном мозге, и в почках. Он может проникать в грудную железу, в полость уха, придаточные пазухи носа и оттуда мигрировать в легкие (стафилококковая пневмония). В результате чего проявления стафилококка могут быть очень различным.

Токсины стафилококков поражают, например, новорожденных. При воздействии этого яда на кожу малыша возникают пузыри, как при ожогах.

Очень распространено пищевое отравление с присутствием стафилококков.  Выделяя энтеротоксин, стафилококки вызывают сильный понос, рвоту и болезненные ощущения в животе.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости