У большинства прохладительных напитков, которые так хорошо спасают нас в жаркую пору, есть свойство быстро приедаться.  Это относится и к сокам, и к квасу, минералке или морсу, тем более что когда солнце бесчинствует на улицах, употреблять их приходится очень много. Здесь может спасти разнообразие.

Айс-крим, то-есть напиток, в состав которого входит мороженое, в соответствии с названием является именно прохладительным.

Готовится это прохладительное средство весьма просто. Одна порция содержитпятьдесят граммов любого сиропа или фруктового сока с равным количеством охлажденной минеральной воды. Все это смешивается, наливается в бокал, а сверху помещается пятьдесят граммов мороженого. Гурманам и эстетам рекомендуют подрезать в напиток капельку фруктов. Употребляется шедевр с помощью ложечки и соломинки. В соответствии с правилами хорошего тона следует после употребления обменяться мнениями о вкусовых качествах напитка.

Базиликовый напиток, или попросту васильковый компот, это еще один охлаждающий и весьма вкусный напиток. Два пучка базилика заливают тремя литрами воды, доводят до кипения, засыпают стакан сахара, варят еще минут десять. Сняв с огня, в напиток добавляют сок одного лимона, остужают до нужной температуры и уже после этого в полной мере получают наслаждение захватывающего розового цвета.

Close-up on lemon drink with ice

Еще в «Домострое» упоминался вишневый морс. Видимо, уже в те времена были проблемы с летней жарой. Морс это не компот, его отличие в том, что вначале сок отжимается из ягод, а лишь после этого мезгу отваривают воде. При этом в соответствии со вкусовыми предпочтениями добавляется сахар. После этого отвар воссоединяется с выжатым соком. Вишневый морс, это не только спаситель от жажды, но и полезный поливитаминный напиток. С его помощью можно уменьшать уровень холестерина в крови.

Всем известен чайный гриб, эта домашняя замечательная медуза, продукт жизнедеятельности которой является замечательным освежающим средством. Если вы еще не обладаете этим чудом, обязательно начните его разводить. Его следует заливать крепкой подслащенной заваркой, а главное действие начинается через несколько дней, когда вы начинаете пробовать этот грибной квас и восхищаться разнообразием и предусмотрительностью матушки Природы. Это полезный и ценнейший тонизирующий напиток. По вкусу он действительно напоминает квас, а по виду – всем известное ситро.

Джулеп готовится на основе мятных листиков. В стакан наливают немного воды, в которой растворяют две чайных ложки сахара, добавляют несколько листиков мяты и все разминают ложкой. После этого веточки можно убрать, стакан наполнить доверху колотым льдом и влить в приготовленную основу любой сироп, фруктовый сок или их смесь.

Еловый напиток дарит своим пользователям все целебные свойства хвои, которая славится своими эфирными маслами и витаминами. Эти ингредиенты способствуют выведению вредных веществ из организма. С применением хвои можно приготовить охлаждающий витаминный напиток, который к тому же благоприятствует укреплению иммунитета. С этой целью столовую ложку еловой хвои заливают стаканом холодной воды, добавляют сок одного лимона и два дня настаивают.

«Живчик», который реализуют в киосках и иных МАФах, можно изготовить и дома, причем несомненно домашний вариант привлекательней. Концентрированный яблочный сок разбавляют водой и в этот же бокал добавляют несколько капель травяной настойки. И все, вот готовый домашний «энергетик».

Если в виде освежающего летнего напитка вы выберете зеленый чай, то поступите правильно. Это адекватное решение в иссушающую жару. Только не забудьте, что речь идет об американском варианте, тоесть чай должен быть охлажден. Этот напиток не только освежает и утоляет жажду, но еще и тонизирует, заметно улучшает работоспособность, восполняет в организме утрату микроэлементов. Улучшить этот напиток тяжело, но кубики люда, газировка, фруктовый сок, листики мяты и еще маленький кусочек фантазии совсем не повредят.

Имбирный эль, это чудо, конечно, многим знакомо из книг. Каждый его представлял по своему, но на самом деле это освежающийшипучий напиток, демонстрирующий выразительные пузыри и обладающий тонким вкусом. Штучка, что называется, на любителя. В двухлитровую банку помещают полторы столовых ложки мелко истертого имбиря, стакан сахара, сок одного лимона, либо иного цитрусового плода или граната, четверть чайной ложки активных дрожжей заполняют водой и закрывают крышкой. После этого смесь в банке взбалтывается до тех пор, пока не растворится сахар. После этого банка выдерживается при комнатной температуре на два-три дня. Далее освежающее средство помещается в холодильник (лучше на ночь), после чего утром его необходимо отделить от осадка.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости