Противозачаточные таблетки – весьма надежный препарат, что выгодно отличает их среди всех неоперативных методов контрацепции. При точном соблюдении инструкции по применению и недопущении пропуска приема, вероятность возникновения беременности при использовании противозачаточных таблеток составляет 1:10000.

Какая вероятность существует при приеме противозачаточных таблеток

При этом существует и запас прочности для рассеянных: даже одна пропущенная таблетка дает гарантию не забеременеть с вероятностью 99%.

С одной стороны мы имеем очень надежный препарат, а с другой – пользователей, или предполагаемых пользователей, которые не полностью ознакомлены с принципами действия противозачаточных таблеток и применяют их в некоторых случаях неправильно.

Спектр действия противозачаточных таблеток

Современные противозачаточные таблетки практически полностью лишены побочных эффектов, присущих старым препаратам. Количество гормонов в нынешних препаратах примерно в пятьдесят раз меньше, чем у их аналогов сорок лет назад, они  не вызывают ожирения и излишнего роста волос на теле, не ухудшают и состояния кожи.

Существует надежная возможность предотвратить вероятность беременность, практически не влияя на гормональный фон организма. Мало того, кроме безупречного выполнения своих функций, они даже оказывают позитивное влияние на здоровье: предупреждается развитие воспалений и онкологических образований яичников, уменьшается возможность развития внематочной беременности, нормализуется менструальный цикл и оказывается благотворное влияние на прочность костей позвоночника.

Кроме того, с применением гормональных контрацептивов практически исчезли предменструальные боли и другие предменструальные синдромы. Однако реликтовая неприязнь к применению подобных средств и их последствием остались внутри части женщин, что зачастую является одной из причин нарушения ими графика и пропуска приемов лекарства.

Эффективность противозачаточных таблеток и вероятность забеременеть

А это серьезное нарушение, лишающее смысла всю операцию. Эффективность препарата несравнимо высока до тех пор, пока не пропущено время приема таблетки. Между тем опросы показали, что около половины женщин забывают, либо по каким-то причинам пропускают минимум одну таблетку в месяц. Не получив своевременно дозу, организм теряет ориентацию, и может произойти овуляция, несмотря на завидный запас прочности препарата. Вероятность забеременеть при приеме противозачаточных таблеток  в таком случае резко увеличивается.

Несмотря на высокую надежность и безопасность препарата, перед началом противозачаточных действий с применением таблеток весьма желательно получить консультацию гинеколога и эндокринолога, поскольку лекарство оказывает влияние на общий гормональный уровень и при наличии каких-то отклонений необходимо пройти предварительную терапию.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости