Протаргол (серебра протеинат) — препарат серебра, обладающий противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием. Препарат состоит из белков, содержащих ионы серебра. Средство производится в виде порошка без запаха, вяжущего слабогорького вкуса, готовится в аптеках и выпускается в виде водного раствора коричневого цвета для наружного применения. Препарат широко используют в оториноларингологии для лечения у детей и взрослых различных воспалительных заболеваний.  

Действие препарата Протаргол

На поверхности слизистых оболочек полости носа, поврежденной вследствие воспаления, Протаргол образует защитную пленку. Это снижает чувствительность слизистых оболочек, несколько сужает кровеносные сосуды и способствует подавлению воспалительных реакций. Ионы серебра препятствуют размножению различной бактериальной флоры.

По сравнению с антибиотиками применение Протаргола не приводит к дисбактериозу.

Когда использовать капли Протаргол

Дозировка и способ применение препарата Протаргол

Для лечения ЛОР-заболеваний взрослым нужно закапывать в каждый носовой ход по 3-5 капель, детям – по 2-3 капли два раза в сутки.

Рекомендации по использованию препарата: перед применением Протаргола необходимо промыть нос, особенно тщательно детям. После промывания ребенка следует положить на спину и закапать необходимое количество капель. Протаргол необходимо вводить утром и вечером. Действие препарата проявляется через 2-3 дня.

Продолжительность лечения Протарголом составляет 14 дней. Для детей препарат лучше использовать не дольше пяти дней.   

Побочный эффектраздражение слизистой оболочки носа, сухость, зуд, чувство жжения, сонливость, головокружение, головная боль. Редко — атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Когда не следует использовать препарат

Протаргол  категорически противопоказан при повышенной чувствительности к нему или его компонентам.

В период беременности и грудного вскармливания Протаргол использовать не рекомендуется. При необходимости применения препарата во время лактации кормление ребенка следует приостановить.

Детям до пяти лет препараты серебра применять нежелательно.

Особые указания

Перед применением Протаргола следует обратиться к врачу. Необходимо применять Протаргол только свежего приготовления. Препарат не влияет на способность водить автомобиль и управлять механизмами.

Данные о взаимодействии Протаргола с другими лекарственными средствами отсутствуют.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости