Мифы о том, что уши нужно регулярно чистить и промывать, в корень неверены. Вернее, неверным является убеждение в том, что чистить нужно с помощью ватной палочки и каждый день. На самом деле постоянная чистка ушей лишь провоцирует образование серы в ухе. Если ушные палочки толстые, они могут травмировать кожу в слуховом проходе, слизистая оболочка истончается, в результате чего организм реагирует повышенным выделением серы. К тому же здоровые уши очищаются сами по себе – в то время, когда мы жуем, разговариваем, кашляем и т.д., поэтому в дополнительном очищении уши не нуждаются. Кроме того, для того, чтобы промывать уши, нужно знать, что у вас отсутствует перфорация барабанной перепонки. Вот почему очень важно не заниматься самолечением, а если появилась необходимость – обратиться к лор-врачу.

Другое дело, если у вас заболели уши или снизился слух, и врач определил, что источником боли является серная пробка, в этом случае и назначается промывание ушей.

Серная пробка – это скопление серы и частиц эпидермиса. Сера вырабатывается железами слухового прохода и может скапливаться в результате изогнутости и узости наружного слухового прохода, а также в результате гиперфункции сальных желез и вязкости серы. Ковыряние в ухе различными предметами также способствует образованию серной пробки. Если серная пробка находится в ухе уже достаточно длительное время, она спрессовывается и прикрепляется к стенкам слухового прохода, что и вызывает негативные ощущения и последствия. При этом человек может лишь спустя время ощущать шум и заложенность в ухе. Если же серная пробка расположена в костном отделе, она уже давит на перепонку, вследствие чего и возникает снижение слуха. Диагноз ставит врач-оториноларинголог.

Удаление серной пробки можно произвести при помощи промывания уха. Можно удалить и сухим путем с помощью специальных крючкообразных медицинских инструментов, но этот метод применяют лишь в случае, если у больного имеется стойкая перфорация барабанной перепонки.

Перед тем, как начать процедуру, больной должен в течение 3 дней закапывать в ухо теплые капли перекиси водорода для размягчения серной пробки. При этом нужно иметь в виду, что при набухании серной пробки может ухудшиться слух.

Проведение процедуры промывания уха

Левой рукой оттянуть внешнюю часть уха вверх для выпрямления слухового прохода. Правой рукой при помощи шприца Жане объемом примерно 150 мл влить струйно воду температуры 35-36 градусов. Если пробка велика, ее придется вынимать по частям. Важно не травмировать стенки слухового прохода во время процедуры. Для этого лучше всего проводить процедуру с использованием современного оборудования. После промывания необходимо насухо вытереть слуховой проход стерильной ватой, накрученной на ушной зонд. Затем еще раз осмотреть барабанную перепонку, вставить в ухо смоченную борным спиртом турунду и закрыть сверху ватой.

Не надо пытаться проводить промывание ушей в домашних условиях, так как это может привести к повреждению уха, при этом сера почти наверняка останется.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости