Промывание небных миндалин (гланд) — распространенная медицинская процедура, которую проводят при хроническом тонзиллите. Внутри миндалины имеют множество пустот и ходов – лакун, в которых при воспалительном процессе скапливаются патогенные микроорганизмы и погибшие лейкоциты. Подобное содержимое естественным путем отойти не может, и продолжает накапливаться, негативно влияя на организм.

Поэтому систематическое промывание миндалин при терапии хронического тонзиллита является лечебной процедурой, эффективной первые дни заболевания во многих не осложненных случаях. При этом миндалины уменьшаются в размерах и уплотняются, улучшается общее состояние больного, исчезают боли в суставах и субфебрильная температура.

vacuum

Промывание миндалин неэффективно при их глубоком расположении между небными дужками и сращении с ними.

Промывание миндалин

Промывание миндалин должен проводить врач-отоларинголог, поскольку метод является травмоопасным. Суть его состоит в следующем. К шприцу, заполненному лекарственным раствором, прикрепляется специальная канюля, имеющая изогнутую форму. Ее под визуальным контролем врач вводит в лакуну миндалины и выпускает из шприца раствор, который под давлением проникает в ходы и пустоты, очищая миндалину.

Во время промывания каждой лакуны пациент сидит, слегка наклонив вниз голову,  широко открыв рот и высунув язык, подавляя глотательные движения и задерживая дыхание после глубокого вдоха на 10 секунд. Миндалины промывают многократно, сначала ежедневно, а потом – через день. Терапевтический курс составляет 10-15 промываний с перерывами от одного до трех месяцев. Промывание миндалин антисептическими и антибактериальными препаратами вызывает не только механическое удаление патологического содержимого лакун, но и задерживает развитие болезнетворной флоры.

При таком способе промывания дренировать все лакуны практически невозможно. Диаметр канюли ограничивает возможности ее введения в мелкие лакуны. Даже промытая лакуна не очищается полностью — струя раствора может не только вымыть содержимое, но и загнать его глубже. Во время процедуры травмируется эпителий лакун, а затем происходит его рубцевание, что сокращает или даже прекращает отток патологического содержимого.

Более эффективным считают промывание миндалин с помощью специального аппарата, работающего как вакуумный насос, вытягивающий из лакун содержимое. Используя этот аппарат, можно вводить лекарственный раствор. К тому же он позволяет промывать самые мелкие лакуны, не травмируя их, что ускоряет выздоровление пациентов.

В домашних условиях промывать миндалины с помощью шприца не рекомендуется. Эта процедура может спровоцировать осложнения, даже если ее выполняет врач. Поэтому дома в качестве дополнительной меры в борьбе с тонзиллитом можно удалять наружный налет с миндалин ватным тампоном, смоченном в дезинфицирующем растворе.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости