Пролапс мембранозной стенки трахеи и бронхов определяется ростом амплитуды дыхательной подвижности и выпячиванием задней мембранозной (бесхрящевой) стенки дыхательных путей на выдохе с резким экспираторным сужением их просвета (экспирация – выдыхание, выдох).

Причины недостаточности мембранозной стенки трахеобронхиального дерева:

 

  • кашель, резко повышающий давление внутри груди и создающий условия для растяжения мембраны;
  • дистрофические изменения стенок дыхательных путей под влиянием различных внешних факторов.

Экспираторный пролапс отмечается у лиц, часто и длительно болеющих ОРЗ, перенесших туберкулез, пневмонию, саркоидоз, занятых на производстве с условиями труда, вредными для дыхательных органов, злоупотребляющих курением, имеющих наследственную недостаточность хрящевого каркаса трахеи.

Лечение пролапса мембранозной стенки трахеи проводят в направлениях:

  • применение противокашлевых препаратов;
  • применение бронхолитиков;
  • снижение воспалительных изменений;
  • стимуляция метаболических процессов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Противокашлевые препараты
Наиболее эффективны кодеин и его производные (кодтерпин, кодеина фосфат). Их противокашлевое действие связано с влиянием на ЦНС и активным торможением кашлевого центра. Но они способны угнетать другие центры ЦНС, вызывать сонливость и болезненное пристрастие.
Меньше побочных эффектов у препаратов, которые воздействуют на периферические звенья кашлевого центра (либексин и его аналоги) и с избирательным воздействием на кашлевой центр (глауцин и его аналоги).
Глауцина гидрохлорид должны с осторожностью применять лица, склонные к гипотонии, этот препарат может снижать артериальное давление.

Бронхолитики
Наличие и особенность бронхоспастического синдрома у больных этим заболеванием требует совместного применения холинолитиков, метилксантинов и симпатомиметиков в виде комбинированных препаратов. Наиболее эффективны солутан, теофедрин и беродуал. Целесообразны дыхательные упражнения.

Снижение воспалительных изменений
Этому способствуют антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, фенкарол и др.
В случае сильного кашля, который заканчивается приступами удушья, используют глюкокортикостероиды методом ингаляций. Лучше применять природные глюкокортикостероиды: кортизол и кортизон, что повышает эффективность терапии. В амбулаторных условиях используют бекотид в аэрозольных баллонах.

Стимуляция метаболических процессов
Для этих целей используют витамины (С, Е, А, РР и др.), биостимуляторы (экстракт алоэ, стекловидное тело, ФиБС), препараты анаболического действия (ретаболил, метацил, метилурацил).
Физиотерапевтическое лечение.
Наиболее оправдано использование УВЧ, индуктотермии, амплипульстермии и микроволновой (дециметровой) терапии.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости