Пролактин – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, и оказывающий непосредственное влияние на нормальную работу репродуктивной системы человека.

У женщин пролактин участвует в развитии молочных желез, выработке молока в период лактации, во время беременности тормозит цикл овуляции, обеспечивая в то же время нормальное содержание эстрогенов. Под влиянием пролактина следующая беременность не наступает сразу после родов и во время грудного вскармливания, этот гормон препятствует возобновлению менструального цикла.

Пролактин регулирует состояние организма после завершения полового акта, в результате чего  блокируется гормон, отвечающий за сексуальное возбуждение. Пролактин действует на мужчин так, что созревание сперматозоидов происходит медленнее, поскольку в меньшем количестве выделяется тестостерон. У мужчин пролактин не играет физиологической роли, и его уровень всегда должен оставаться низким.

pic02

Причины повышенного содержания пролактина

Постоянно повышенное содержание пролактина называют гиперпролактинемией. Она негативно  влияет на развитие половых органов, как женщин, так и мужчин.

Если пролактин повышен у женщины, это напрямую влияет на ее способность забеременеть, а затем  выносить ребенка. При повышенном содержании пролактина в менструальном цикле происходят сбои, может возникнуть нежелание заниматься сексом, фригидность.

При повышенном содержании пролактина у мужчин, сокращается выработка тестостерона, перестают созревать сперматозоиды, что приводит к мужскому бесплодию. Патология сопровождается снижением либидо и потенции.

Содержание пролактина может повышаться по целому ряду причин. Наиболее безопасные из них носят естественный характер. У здоровых женщин содержание пролактина повышается в период беременности и лактации, а также во время глубокого сна, сексуального контакта, физической активности, при стрессовых ситуациях, частых абортах.

Распространенными факторами умеренного повышения пролактина у мужчин является прием ряда лекарственных препаратов (имипрамина, фенотиазинов, резерпина), психологический или физиологический стресс.

Содержание пролактина существенно повышается в результате заболеваний. Чаще всего — при опухоли гипофиза, болезнях эндокринной системы, после хирургического вмешательства или  травмы грудной клетки, операции на молочных железах, циррозе печени, почечной недостаточности, аутоиммунных заболеваниях.

Причины пониженного содержания пролактина

Низкое содержание пролактина наблюдается при приеме лекарственных препаратов противосудорожного, дофаминергического свойства, имеющих наркотический эффект. Этот гормон снижен при синдроме Шихана, когда из-за осложненных родов возникает массивное кровотечение с артериальной гипотонией,  а также при рентгенотерапии и переношенной беременности.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости