Во многих странах, в том числе и у нас, разработаны санитарно-эпидемиологические правила Профилактики вирусных гепатитов, которые являются обязательными для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Инфекционные гепатиты вызываются вирусами, и их распространение происходит через предметы общего пользования. В связи с этим профилактика учитывать особенности вируса, который вызывает тот или иной вид гепатита. Проникновение вируса гепатита А в организм осуществляется через пищеварительный тракт с пищей, либо водой. Следовательно, профилактика гепатита А должна предотвращать попадание вирусов в пищу или воду, что осуществляется с помощью изоляции больного. Следует разделить посуду и пищу между больным и остальными членами семьи. Однако при явных проявлениях гепатита А больной часто не представляет опасности для остальных, поскольку находится в больнице. Иное дело – инкубационный период, и здесь необходимо мудро оценивать ситуацию. Если нам становится известно, что в заведении, посещаемом вашим ребенком, выявлен случай гепатита А. Здесь тоже важно вовремя отделить пищевые контакты ребенка с иными членами семьи. Это нельзя делать слишком явно или очень скрытно, чтобы не травмировать психику ребенка. Нужно спокойно поговорить, вместе обсудить, объяснить и т.д.

Вирус гепатита А весьма устойчив к температурным воздействиям, но и он при кипячении погибает мгновенно. В связи с этим при приготовлении пищу следует кипятить до двадцати минут, чтобы полностью была проведена температурная обработка на полную глубину пищевой массы. Вирус переносит хлорирование до получаса, а формалин до трех суток. Водка, правда, его не берет.

При более широком распространении эпидемии гепатита, например, в поселке следует принимать постоянные меры по устранению вируса из предположительно зараженной пищи или воды, кипятить воду не менее пяти минут, тщательная термообработка пищи и воздерживаться от посещения мест общественного питания. Облегчить эти страдания может то, что переболевший гепатитом А, получает устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Вирусы гепатитов В и С мигрируют от человека к человеку через биологические жидкости, через раны в коже. Здесь предотвратить заражение легче. Но береженого Бог бережет. Чтобы профилактика была полноценной избегайте пользоваться общими предметами, которые могли контактировать с поврежденной кожей или слизистой больного. Это могут быть маникюрные или иные инструменты, которые могут быть причиной незаметной царапины, зубные щетки, инструменты для медицины. Следите за состоянием обработки этих инструментов, не стесняясь задавать вопросы. Пользуйтесь только своими бритвенными приборами и не давайте их на время. Медицинские инструменты в больницах все должны быть одноразовыми и упакованными в бязевую ткань, либо бумажный крафт-пакет.

Видео лекция о заболевании гепатитом и о его профилактике

Еще очень популярный путь передачи этих вирусов – половой. Здесь и выделение биологических жидкостей, с вирусами, мелкая травматизация слизистых – все это благоприятная среда для инфицирования. При менструальном цикле риск намного возрастает. Поэтому не забывайте о презервативах и будьте аккуратнее в выборе партнеров.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости