Простуда наиболее опасна для пожилых людей и новорожденных, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, особенно сердца и легких.

Признаки

Для простуды характерны недомогание и общая слабость, боли в грудной клетке, кашель, сухой или с мокротой, а также рост температуры тела.

При сильных головных болях, ломоте в суставах и мышцах, постоянных приступах слабости, повышенной нервозности, температуре до 39° C, першении в горле, заложенности носа без насморка, следует подозревать грипп.

Обычный насморк, это, когда течет из носа, при сносном самочувствии и температуре не выше 37° C – то есть вы подхватили риновирусную инфекцию.

Осевший или осипший голос, лающий кашель, свидетельствуют о воспалении гортани – ларингите, который является детищем вируса парагриппа.

Когда первые общие симптомы недомогания сопровождаются затруднениями в дыхании, а затем возникает сухой и мучительный кашель, переходящий в кашель с мокротой, это признаки бронхита, являющегося, возможно, следствием гриппа.

Если через пару дней к ознобу, насморку и кашлю добавилось и чувство рези в глазах, на миндалинах и горле наблюдаются серовато-белые пленочки, при увеличенных лимфоузлах, значит пришла аденовирусная инфекция, она же ангина.

Профилактика простудных заболеваний

Пренебрегать лечением инфекции, даже легко переносимой нельзя, лучшее лечение, как известно, это профилактика. А лучшей профилактикой простуды является активизация защитных сил организма.

Профилактические действия наиболее важны в осенний период, когда опасность заболеваний существенно увеличивается. Различают специфичную и неспецифичную профилактику. Специфичной профилактикой является вакцинация. Она особенно нужна пожилым людям, детям и лицам, часто контактирующим с людьми.

Неспецифическая профилактика включает в себя оздоровительные мероприятия — закаливание, водные процедуры, обтирания. Полезны и воздушные ванны – аэротерапия, которая имеет также широкие возможности для закаливания и гелиотерапия, при которой закаливание производится солнечными лучами. При занятиях гелиотерапией следует учитывать, что с солнцем необходимо соблюдать осторожность, оно может быть как весьма полезным, так и весьма вредным по отношению к человеческому организму. Самым простым и доступным методом закаливания считают хождение босиком.

Хорошей профилактикой от простуды являются и физические упражнения, а также употребление большого количества жидкости – до двух литров в день. Походы в сауну помогают уничтожить вирус внутри организма при вдыхании горячего воздуха. Для здоровья весьма важен и свежий воздух, поэтому прогулки и проветривание помещения являются важными составляющими профилактического комплекса. Всем понятна важность личной гигиены, поскольку известно — кто часто моет руки, тот болеет меньше.

Во время эпидемий гриппа посещение массовых мероприятий следует отложить в максимальной степени. В отсутствие аллергий следует применять и санацию помещений с помощью эфирных масел, это могут быть масло чайного дерева, можжевельника, сосны и эвкалипта. Не забывайте о поддержании влажности в комнате, поскольку пересушенный воздух высушивает слизистую оболочку носа и она с меньшей активностью противодействует атакам вирусов.

Важный пункт профилактики – употребление витаминов и правильное питание. Лучше всех снижает опасность простудных заболеваний витамин С. Его запасы можно постоянно возобновлять, употребляя киви, апельсин, лимон, грейпфрут, квашеную капусту.

Чеснок является растением, являющимся натуральным антибиотиком. В его составе имеется эфирное летучее масло аллил, с высоким содержанием серы. При первых же признаках употребите пару зубчиков сырого чеснока до трех раз в день. Даже когда симптомы исчезнут, следует еще пару дней принимать это целительное растение. А чесночным маслом растирают ноги перед сном (хорошо для детей).

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости