Внематочная беременность не является вдохновляющим диагнозом, который, однако совершенно не означает, что в дальнейшем женщина не сможет иметь детей.

Беременность начинается с прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в наиболее благоприятном участке слизистой матки. Это и есть имплантация. При сбое в этом процессе, плодное яйцо прикрепляется в «неположенном» месте. Чаще всего это маточная труба, иногда – яичник, либо брюшная полость. Начинается внематочная беременность.

Общие симптомы внематочной беременности такие, как у обычной, это задержка очередной менструации. Однако на фоне этой задержки наблюдаются мажущие кровянистые выделения из половых путей, хотя это может быть и признаком начала прерывания обычной беременности.

Другим признаком внематочной беременности являются тянущие болевые ощущения в низу живота, на стороне маточной трубы, к которой прикрепилось яйцо.

Внематочная беременность может привести к разрыву маточной трубы, не предназначенной для держания плода, и усиленно растягивающейся под его воздействием. Иногда при внематочной  беременности эмбрион попадает в брюшную полость вместе с кровью. В случае прерывания внематочной беременности возникают внутрибрюшное кровотечение, шок, обморок, сильные боли и необходима срочная госпитализация и экстренная хирургическая помощь.

В настоящее время диагностика внематочной беременности осуществима с самых ранних сроков. При наличии подозрений на внематочную беременность, проявляющейся  в кровяных выделениях и болях, необходимо провести ультразвуковое исследование малого таза трансвагинальным датчиком. Не обнаружив плодное яйцо в полости матки, врачи повторяют исследования через несколько дней, либо женщину госпитализируют в стационар.

В стационаре, при сомнении в постановке диагноза внематочной беременности применяют диагностической лапароскопии, при которой под наркозом производится осмотр органов малого таза для правильной постановки  диагноза.

При лапароскопии есть возможность удаления маточной трубы, но можно провести пластическую операцию по удалению плодного яйца с полным восстановлением маточной трубы, поскольку это важнейший орган репродуктивной системы.

Более мягкому послеоперационному периоду помогают медикаментозное лечение, магнитотерапия. Маточная труба с противоположной стороны обязательно нуждается в терапии, тем более при  сильном внутрибрюшном кровотечении.

Не следует беременеть в течение, не менее, чем полугода после операции, по этому к вопросу контрацепции следует отнестись со всей серьезностью.  Женщины обязательно следует пройти курс восстановления, с физиотерапевтическими процедурами, и приемом препаратов, с противоспаечным действием. Это необходимо для благополучного зачатия и вынашивания ребенка.

Главная причина внематочной беременности это воспаления органов малого таза, перенесенные ранее. Они изменяют функциональное состояние и устройство стенок маточных труб, те теряют свою способность к сокращению и не в состоянии правильно осуществлять перемещение оплодотворенной яйцеклетки в матку. Поэтому имплантация осуществляется на любом отделе самой трубы.

Иногда причиной внематочной беременности является изменение свойств самого плодного яйца или анатомические особенности женщины, например,  чересчур длинные и изогнутые маточные трубы при недостаточной развитости репродуктивной системы, что определяется как инфантилизм.

В некоторых случаях внематочная беременность возникает и при применении вспомогательных репродуктивных способов, таких, как стимуляция овуляции, экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ).

Уровень современной медицины разрешает проблему внематочной беременности, при сохранении здоровья и жизни женщин.

Следует бдительно прислушиваться к своему организму,  и никогда не откладывать визит к врачу на будущее, задавать как можно больше вопросов специалистам,  это поможет уйти от многих опасных ситуаций и сохранить здоровье женщины и ребенка.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости