Первичный туберкулез легких зачатую обнаруживают у детей, обследуя виража туберкулиновых проб. При обычных лабораторных исследованиях изменений, обычно, не находят. Бактерии туберкулеза проявляются в мокроте, и посев, также дает положительные результаты.

Сложности в микробиологическом подтверждения наличия болезни у маленьких детей обусловлены тем, что у них редко наблюдается кашель и выделение мокроты. Дети образующуюся мокроту чаще всего проглатывают. Заменить исследование мокроты у детей можно изучением промывных вод желудка.

Обследование осуществляют рано утром, когда ребенок только проснулся. Содержимое желудка аккуратно отсасывают через назогастральный зонд, помещая пробу в стерильную посуду. Затем желудок промывают небольшим количеством воды и вновь осуществляют аспирацию.

Отобранный материал проверяют на микобактерии.

Реактивация туберкулеза для детского возраста не характерна, особенно в возрасте около трех лет. Самым стандартным признаком являются незначительный рост температуры и ночное потоотделение, вследствие ночного снижения температуры. Часто наблюдаются слабость, недомогание и похудение. Если в легком формируются каверны, они проявляются в кашле с мокротой и кровохарканьем.

При детском туберкулезе верхних дыхательных путей происходящие иногда специфические изменения в надгортаннике, гортани, глотке и среднем ухе в наше время уже встречаются редко, однако прежде, до внедрения действенных противотуберкулезных средств, подобные проявления являлись рутинным осложнением туберкулеза легких.

Туберкулез гортани у ребенка появляется в большинстве случаев при кавернозном туберкулезе легких. Его признаки — упорный кашель, боли в горле, усиливающиеся при глотании и охриплость голоса. Туберкулез среднего уха характерен снижением слуха, ростом околоушных лимфатических узлов, хотя боли при этом отсутствуют.

Лечение туберкулеза у детей

Лечат туберкулез верхних дыхательных путей с учетом распространенности поражения легких.
Для туберкулезной инфекции характерно поражение лимфатических узлов. У детей, в большинстве случаев, в первую очередь поражаются прикорневые лимфатические узлы, которые располагаются у корней легких, далее поражение может распространиться на околотрахеальные, надключичные и глубокие шейные лимфоузлы. Паховые и подмышечные лимфатические узлы оказываются пораженными намного реже.

Наиболее часто встречаемой из всех внелегочных разновидностей туберкулеза является туберкулез периферических лимфатических узлов. Из локализуются наблюдается обычно в области шеи, при это они отличаются множественностью, часто бывают двусторонними.

Туберкулез лимфатических узлов, чаще всего развивается незаметно и постепенно. Лишь у детей, отличающихся высокой чувствительностью к туберкулезной инфекции может наблюдаться острое начало которое характерно ростом температуры тела и развитием местных симптомов воспаления. У большинства детей определяются положительные туберкулиновые пробы, а рентгенограммы грудной клетки указывают на знаки первичного туберкулеза легких. Заметный рост узлов и сдавление расположенных рядом органов проявляется лишь в редких случаях. Расплавление поверхностных узлов, которые увеличиваются в состоянии привести к переходу процесса и на соседние ткани с образованием наружных свищей.

Милиарный туберкулез развивается при распространении микобактерий через кровяное русло, при этом во многих органах развиваются гранулемы, подверженные в дальнейшем некрозу. Гранулемы по форме и размерам подобны просу.

Милиарный туберкулез возникает в первый год после инфицирования. Хронические заболевания при этом являются фактором риска. Начало болезни у детей зачастую проходит в острой форме, растет температура тела, заметна слабость и недомогание, наблюдается похудание и нарушение аппетита. При осмотре врач обнаруживает рост лимфатических узлов, селезенки и печени. Далее появляется одышка, кашель, учащение дыхания, а также рассеянных хрипы в легких. При возникновении менингита добавляются заторможенность, головные боли и ригидность шейных мышц.

Единственный правильный ответ может дать лишь рентген легких.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости