У детей обычно встречается сахарный диабет первого типа, который обуславливается генетической предрасположенностью, а фактором риска является перенесенная вирусная инфекция.

Уровень глюкозы натощак должен находиться в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр крови. Когда уровень превышает 10 ммоль/л, сахар определяют и в моче. Происходит это вследствие того, что почки не успевают всасывать глюкозу обратно из мочи в кровь. И сахар, и соль притягивают воду, что увеличивает количество мочи. Это проявляется в том, что ребенок часто мочится и, соответственно, пьет много жидкости.

Когда повреждает поджелудочную железу, она не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, а его недостаток не позволяет глюкозе усвоиться организмом.

Возникает такое состояние, при котором, обладая достаточным содержанием в крови глюкозы, ребенок все равно худеет. Это является очередным признаком сахарного диабета у детей.

Точные причины возникновения диабета до сих пор не определены, хотя считается, что это сложный конгломерат вирусной инфекции, наследственной предрасположенности, а также проблем иммунитета.

В детском возрасте, скрытый период, который предшествует развитию диабета бывает весьма коротким. Все, на что в этом периоде родители могут обратить внимание это такой признак, что ребенок внезапно начал употреблять много жидкости, соответственно, часто мочиться, в том числе по ночам.

Происходит нарушение аппетита, дитя либо постоянно хочет есть, либо совершенно отказывается от приема пищи. Ребенок весьма быстро худеет, его охватывает вялость и сонливость. При этом полностью отсутствуют знакомые всем симптомы детских заболеваний, не фиксируется повышенная температура, кашель или сыпь. Это коварный этап.

Ведь пока родители пытаются определить причину, организм ребенка растрачивает последние защитные силы, стараясь преодолеть болезнь, уже набравшую силу.

Далее возникает тошнота и рвота, мучают боли в животе, нарушается дыхание и резко ухудшается состояние. Это означает, что уже закончился скрытый период. Хотя бы на этой стадии ребенку следует оказать срочную помощь, иначе он погибнет.

К сожалению, до сих пор две трети детей, заболевших диабетом поступают в больницу уже в таком опасном состоянии, где следует применять интенсивную терапии.

Дальнейшее развитие болезни уже оставляет меньше возможностей для компенсации, осложнения развиваются по ускоренному сценарию.

Даже период обильного питья уже является довольно поздним сроком для постановки диагноза, поскольку при таких симптомах поджелудочная железа малыша уже не в состоянии продуцировать достаточное количество инсулина для переработки сахара, и организм, испытывая дефицит необходимых веществ привлекает свои резервные возможности в режиме, что вызывает явную его перегрузку.

Существует ряд признаков диабета у детей, по которым можно заподозрить скрытое развитие болезни на раннем этапе. Если работа поджелудочной железы уже нарушена, это не убережет ребенка от диабета, однако поможет заметно затормозить развитие болезни. Этим будут сохранены силы организма ребенка, столь необходимые для учебы, роста и любой другой деятельности.

В число этих признаков включают повышенная потребность в сладкой пище. Это объясняется некачественным усвоением сахара в организме, который, тем не менее продолжает требовать своей нормы.

Ребенку тяжелее переносить перерывы между приемами пищи, его постоянно преследует чувство голода, вплоть до появления «голодных» болей. Спустя полтора-два часа после приема пищи ребенка охватывает слабость. Эти симптомы вероятной болезни, которые могут проявляться и у здорового малыша, однако, они являются поводом к тревоге и медицинскому обследованию. Обращаться следует к эндокринологу, особенно, если у близких родственников ребенка имеется диабет.

Тем более обращение к врачу необходимо в случае проявления подобных симптомов на фоне кожных заболеваний, например, упорного фурункулеза, нейродермита, пиодермии, ихтиоза, а кроме того при парадонтите и ухудшении зрения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости