Самообслуживание организма является весьма бесконечно сложным процессом. Во всех областях организма природа установила сотни своеобразных датчиков, данные из которых непрерывно считываются и анализируются мозгом. На основе этих данных ежесекундно исполнительным органам ежесекундно выдается множество команд.

Ускоряется или замедляется ритм работы сердца, легких и иных органов. Пища перерабатывается в энергию, отправляется в запас, либо вообще выбрасывается; тому или иному органу дается возможность отдохнуть, или, наоборот, стимулируется его деятельность. Когда датчики сигнализируют об опасности, в кровь выбрасывается адреналин, от волнения выступает пот, а от обиды – слезы, то есть датчики реагируют не только на физические, но и психические воздействия. При такой общей сложности, не грех изредка и ошибиться. Когда таких «ошибок» становится слишком много, говорят о развитии вегето-сосудистой дистонии.

Вегето-сосудистая дистония является совокупностью признаков, которые включают в себя самые разнообразные по проявлениям и происхождению нарушения вегетативных функций, которые происходят вследствие расстройств в их нейрогенной регуляции.

Дистония, это синдром, при котором мышцы сокращаются постоянным, либо спазматическим образом, что затрагивает как мышцу-агонист, так и антагонистичную ей мышцу. Спазмы мышц зачастую предсказать невозможно. Они в состоянии изменить нормальное положение тела, вызывать значительный дискомфорт, боль и утрату трудоспособности и могут носить хронический характер. Термин «дистония» означает дисбаланс тонуса симпатической и парасимпатической систем, который и является источником вегетативных расстройств.
К причинам ее развития относят наследственно-конституционные и психоэмоциональные факторы.

Например, в раннем детстве для этой появления болезни достаточно бывает наследственных факторов, гипоксии плода во время беременности, родовых травм и младенческих болезней. возраста. Эти факторы могут и не осуществить грубое органическое поражение мозга, однако периферической дисфункции вегетативной системы, хотя бы минимальной, содействовать они будут.

Кроме того, стрессовые ситуации, внезапные потрясающие события, либо продолжительное эмоциональное перенапряжение, которое заканчивается нервным срывом, также может спровоцировать вегето-сосудистую дистонию. В частности, огромное значение как для развития болезни, так и для ее преодоления имеет характер психологической атмосферы в семье. Подсознательная ущербность, которая появляется у ребенка вследствие усложненных отношений между матерью и отцом, зачастую инициирует у него агрессию, чувство протеста, конфликтность и отражением этого являются такие реакции вегетативной системы как вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружение.

Однако, вегето-сосудистая дистония может являться следствием интоксикации, перенесенных хронических инфекций, эндокринных перестроек организма, приходящих с возрастом и ряда других факторов.

Обычно, вегетативная дистония проявляется некоторыми признаками еще в детстве. Пораженные ею дети чрезмерно конфликтны, капризны, чаще болеют, слабо переносят интеллектуальную и физическую нагрузку, что особенно заметно в начале учебного года. У ребенка может наблюдаться постоянно повышенная температура, заметное ухудшение аппетита.

Как проявляется дистония у подростков?

У подростков дистония может иметь приступообразные проявления. Эти приступы у подростков нередко провоцируют покраснение кожи, повышенное потоотделение, сердцебиение, звон в ушах, головокружение, головные боли. Подвержены им по большей части эмоционально-неустойчивые подростки, склонные к переживаниям и обуреваемые комплексом неполноценности.

Подавляющее большинство женщин в какой-то мере страдают от приступов дистонии, однако у взрослых дистония имеет более тяжелое течение. Возрастает частота приступов, поскольку немолодой организм, пораженный хроническими недугами является менее управляемым. Если вам легко беспричинно побледнеть или покраснеть, вы страдаете от головокружений, приступов головной боли, чрезмерной потливости, нарушениями ЧСС, проблемами с дыханием, нарушениями сна, конечности немеют и холодеют и при этом вы быстро утомляетесь – возможно, вы ощущаете признаки вегетативной дистонии.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости