Привыкание к гормону Мелатонин

В железе эпифизе образуются весьма важные гормоны для организма, к  которым, кроме аргинина, эпифаламина, серотонина, относится и мелатонин.

Мелатонин выполняет важную функцию общего восстановления жизненных сил, омоложения организма,он способствует борьбе с опухолями, защищает клетки и ткани от канцерогенов, радиации, гербицидов, пестицидов, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, противодействует стрессу, снижает опасность заболевания остеопорозом, стабилизирует давление. Таким образом увеличивается способность человека радоваться.

Привыкание к гормону Мелатонин

Гормон мелатонин продуцируется не одним только человеческим организмом, его можно найти и в пище, кроме того, его научились производить искусственно. Правда, в США произведенный искусственно мелатонин считают пищевой добавкой, а в Англии и Канаде он считается наркотиком.

Что такое искусственный Мелатонин?

Искусственное средство Мелатонин представляет собой точный химический аналог вырабатываемого эпифизом гормона мелатонина. Его методом синтеза получают из растительных аминокислот.

Средство проявляет иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект, корректирует цикл сна-бодрствования, при этом качество сна улучшается и после пробуждения человек не ощущает привычной многим разбитости.

Наступает ли привыкание к искусственному гормону Мелатонин?

Что касается привыкания к этому препарату, то его производители уверены, что вследствие короткого периода полувыведения даже частое использование Мелатонина не вызовет привыкания вне зависимости от лекарственной формы. Однако, существуют результаты ряда исследований, в соответствии с которыми может все-таки наступить и зависимость вследствие употребления синтетического мелатонина, однако это может произойти лишь после весьма продолжительного применения этого синтетического гормона.

Как получать Мелатонин естественным путем?

Естественно, предпочтительнее получать Мелатонин естественным путем, например, во сне. Если днем в организме мало мелатонина, то когда наступает темное времени суток, начинается его выработка организмом на сетчатке глаза. Основное количество мелатонина вырабатывается до полуночи, поэтому чем позже ложиться спать, тем меньше выработается этого гормона.

Однако, для того, чтобы сам организм в состоянии был произвести мелатонин в достаточном количестве, мало спать определенное количество часов. Для выработки этого гормона необходима в запасе еще одна составляющая — аминокислота триптофан, которая представляет собой строительный материал для мелатонина. Триптофан присутствует в семенах кунжута, тыквенных семечках, миндальном и грецком орехах, ячмене, овсе, бананах, изюме, помидорах.

Лекарственные препараты

Существует ряд лекарственных средств, уменьшающих продуцирование натурального мелатонина. К ним относятся антидепрессанты, снотворные и противовоспалительные лекарства, наркотики.

Поэтому, если у вас все же вызывает опасение возможность попадания в зависимость от синтетического мелатонина, постарайтесь вести образ жизни, благоприятствующий выработке этого гормона организмом.

Существует препарат Мелаксен, который содержит химический аналог мелатонина, но при этом гарантированно не вызывает привыкания, это дает возможность применять его на протяжении длительного времени. Это, кстати, выгодно отличает его и от снотворных средств. Мелаксен обладает свойством восстанавливать необходимый уровень мелатонина в крови, что способствует оптимальной подготовке организма ко сну. Такой физиологический сон, находится в согласии со всеми законами природы, и,пробудившись, вы ощутите себя отдохнувшими, жизнерадостными и бодрыми. Дополнительно к снотворному действию, Мелаксен проявляет и успокаивающий эффект, успешно борясь со стрессами и устраняя эмоциональное напряжение.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!