Привкус желчи во рту вызывает неприятные ощущения, мешает ощутить истинный вкус еды и напитков. Причиной этого негативного явления могут быть заболевания внутренних органов, неправильный обмен веществ, проблемы с деснами, и даже съеденный на ночь гамбургер.

Привкус желчи во рту может быть следствием нарушений процесса пищеварения и продвижения пищи по кишечнику, что обычно вызывает переедание. Образуется избыточная желчь, поскольку пищеварительные ферменты со своими функциями не справляются.

Этот привкус может возникнуть из-за употребления продуктов, которые оказывают желчегонное действие на пищеварение в целом. Чтобы исключить подобное, следует откорректировать рацион питания, отказаться от употребления копченых, острых и жареных блюд, газированных напитков, употреблять больше овощей и фруктов. Питаться чаще, но малыми дозами. Не следует наедаться перед сном, ведь когда человек спит, пищеварительные и обменные процессы в организме значительно замедляются, поэтому съеденная и еще не расщепленная пища застаивается.

Привкус желчи может свидетельствовать о том, что печень нуждается в выведении шлаков.

Следует обратить внимание на состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей. Привкус желчи во рту – симптом заброса желчи в пищевод и далее в ротовую полость. Обычно желчь направляется в 12-типерстную кишку непосредственно из желчного пузыря, но при желчекаменной болезни процесс пищеварения нарушается. В зависимости от степени выраженности заболевания врачи назначают желчегонные средства или радикальное вмешательство.

Если привкус желчи во рту сопровождается неприятным запахом изо рта, необходимо обратиться к стоматологу для выяснения состояния десен. В то же время это может свидетельствовать о запущенном гайморите.

Причиной горького привкуса во рту может быть длительный прием антибактериальных и антигистаминных препаратов, облепихового масла или зверобоя.

Еще один важный момент – психическое состояние человека. Привкус горечи во рту является признаком переживаний и стресса.

Как убрать привкус во рту?

Чтобы избавиться от неприятного привкуса желчи во рту, прежде всего, следует проконсультироваться у соответствующего врача-специалиста. Как дополнительные средства народная медицина предлагает настой ромашки и тертый хрен с молоком. Последнее средство считается очень действенным. Чтобы его приготовить в пропорции 1:10 смешивают тертый хрен и молоко. Смесь слегка подогревают и, размешивая, настаивают 15 минут. Затем процеживают и употребляют по глотку до 6 раз в сутки на протяжении трех дней.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости