Столбняк вселяет ужас во многих, и даже родители, являющиеся противниками прививок, не сомневаясь отправляют ребенка на противостолбнячную прививку.

Однако не всегда это правильно. Например, при кровоточащей ране прививка, скорее всего, является врачебной ошибкой даже с позиций традиционной медицины, поскольку бактерия столбняка живет лишь в отсутствие доступа воздуха, а также и при глубоких ранах, которые не кровоточат.

Кроме того, смысл любой прививки заключается в приобретении организмом пусть временного, но иммунитета. Но к столбняку это не относится,  переболев столбняком, человек не приобретает иммунитета. То есть механизма действия противостолбнячной прививки не может объяснить никто.

Прямых доказательств пользы прививки от столбняка не существует.

В случае со столбняком не имеет смысла даже коллективный иммунитет, поскольку инфицирование человека человеком, от чего не открещивается и традиционная медицина, в случае столбняка невозможно.

Прививка в день травмы еще возможна.

Инкубационный период (времени получении травмы и началом заболевания) при столбняке равен трем дням, поэтому считается, что прививка в день травмы еще имеет смысл.

Большая часть врачей делают прививку от столбняка в виде части работы по необходимой обработке раны. Зная, что прививка спокойно может быть еще сделана в течение целого дня, родители должны требовать, чтобы вначале была обработана рана по всем медицинским канонам (очистка, удаление мертвых тканей, остановка кровотечения и пр.).

Однако, попав к врачу фанатику, знайте, что в случае судебного разбирательства по поводу отказа от прививки, судья непременно возьмет сторону врача.

Антитела, выработанные вследствие инфекции или прививки, ликвидируют не бактерию, а лишь образованный ею токсин. Бактерия при этом продолжает размножаться дальше. С точки зрения традиционной медицины, пострадавший нуждается в немедленном лечении антибиотиками для уничтожения бактерий. А вместо этого после травмы предлагают немедленную вакцинацию.

Видео о прививке от столбняка

Например, в Германии, где проводились исследования на тему столбняка с 1980 года, даже при миллионах непривитых людей, наблюдался лишь один-единственный смертельный случай от столбняка. Поэтому вряд ли стоит спешить уже во младенческом возрасте делать эту мучительную прививку.

Во многих исследованиях показано, что люди, не болевшие столбняком и не получившие прививок, имеют титр антител, считающийся защитным. Это значит, что иммунитет у человека и так есть, просто его может не хватить при, например, недостаточно тщательной обработке раны.

Есть интересная теория, научная, между прочим, которая говорит о том, что бактерия столбняка не поступает в наш организм извне после нарушения целостности кожного покрова, а находится внутри, мало того, она безвредна,  а в случае повреждения бактерия активизируется. При этом она  выполняет важную биологическую задачу, вызывая с помощью токсина местную мышечную судорогу для улучшения кровообращения в зоне ранения. Вследствие этого процесс выздоровления ускоряется или, хотя бы, становится возможным. Чем больше рана, тем активнее бактерия и тем более активные судороги вызываются. Успешно выполнив свою задачу, бактерии снова переходят в пассивное состояние.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости