Игры детей дошкольного возраста исследовали М. Я. Басов, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец, Д. В. Менджерицька, А. И. Тихеева, С. Л. Новоселова и др.. Образ взрослого, его социальных отношений и ролей приобретает у дошкольника развернутого характера. Если в раннем возрасте в результате включения ребенка в действия взрослых как объекта их заботы и опеки главным элементом образа взрослого для малыша была его предметная деятельность, то дошкольник по-другому воспринимает жизнь взрослых.

Теперь гораздо больше внимания он уделяет взаимоотношениям взрослых людей, выполнению ими общественных функций: отец — водитель автобуса, он перевозит людей, принося этим пользу; мама — учительница, которая учит детей писать и читать подобное. Дошкольник значительно глубже понимает окружающую социальную жизнь, чем ребенок раннего возраста, а потому на пути его приобщения к взрослой жизни он уже не довольствуется подражанием действиям взрослых, а стремится усвоить их социальные функции. Однако его возможности не позволяют осуществить это в реальности, главным способом приобщения дошкольника к жизни взрослых начинает выступать сюжетно-ролевая игра, в которой ребенок становится «врачом», «учителем», «водителем».

Следует отметить важный признак сюжетно-ролевой игры — ее самодеятельный характер. Д. В. Менджерицька на этом основании считала необходимым такие игры называть творческими, поскольку они возникают по собственному почину и замыслу детей. Сюжетно-ролевая игра служит на этапе дошкольного возраста ведущим средством социализации ребенка, в ходе которой в ней формируются важные психические функции и личность. Отражение жизни взрослых в сюжетно-ролевой игре приобретает гораздо более сложного содержания, чем в играх предметных. Главным объектом при этом уже выступает не просто внешне представлена ​​предметная деятельность взрослых, а внутренние связи между ними, общественное разделение труда и взаимообмен результатами деятельности; позиция каждого взрослого в широком социальном контексте и скоординированность этих позиций разных людей.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости