Применение сиропа Пертуссин для детей

Состав и форма выпуска

Препарат «Сироп Пертуссин», это темно-коричневая вязкая сладкая жидкость со специфическим приятным запахом, которую расфасовывают во флаконы из темного стекла емкостью пятьдесят и сто миллилитров, снабжая их мерной ложечкой, объемом в пять миллилитров.

Это комбинированное растительное средство.

Действующими веществами препарата являются Бромид калия и жидкий экстракт тимьяна (чабреца). По объему они занимают, соответственно, один и двенадцать миллилитров. Остальной объем занят сахарным сиропом (восемьдесят два миллилитра) и этиловым спиртом (пять миллилитров).

Действие

Сироп Пертуссин стимулирует отхаркивание, то есть обладает секретомоторным действием. Кроме того, при употреблении Пертуссина кашель смягчается, а нервная система успокаивается, то есть, имеет место и седативное действие.

Стимулирующее действие на активность бронхиол и мерцательного эпителия сиропа Пертуссин благоприятствует выведению мокроты, поскольку ее продвижение из нижних в верхние отделы дыхательных путей заметно усиливается.

Показания

Пертуссин рекомендован для симптоматического лечения воспалительных явлений в дыхательных путях, при которых возникает кашель с затруднениями в отхождении мокроты. В частности, это относится к трахеитам, бронхитам, пневмониям, ОРЗ, коклюшу.

Сироп Пертуссин

Применение и дозы

Сироп предназначен для перорального применения, то есть, употребляется внутрь. Детям от трех до шести лет средство дают в дозе от половины до целой чайной ложки, что соответствует 2,5-5,0 миллилитра. Однако, в связи с наличием в составе препарата этилового спирта, для маленьких пациентов этот объем разбавляют в двух столовых ложках кипяченой воды.В столовой ложке (американской) содержится пятнадцать миллилитров, а объем столовых ложек, применяемых в наших краях, обычно составляет восемнадцать миллилитров.

В возрасте 6-12 лет средство можно уже не разбавлять, и давать в дозе от двух до трех чайных ложек. Кстати, мерная ложка, которая придается к лекарству, имеет объем пять миллилитров, как чайная ложка, но на ней имеется отметка, которая соответствует двум с половиной миллилитров. Детям, которым исполнилось двенадцать лет, препарат дают во взрослой дозе – столовая ложка трижды в сутки.

Передозировка

В случае передозировки сиропом Пертуссин возможны проявления бромизма, которые выражаются в брадикардии, общей слабости, атаксии, рините, высыпаниях на коже, гастроэнтероколите, конъюнктивите. В этом случае лечение сиропом Пертуссин отменяют и сообщают о случившемся врачу. Лечение осуществляется симптоматически.

Побочные действия

Пертуссин обычно не вызывает неприятия у организма детей, но при индивидуальной непереносимости компонентов или передозировке существует вероятность развития аллергических реакций, включая высыпания, кожный зуд и покраснение кожи. Если чувствительность к препарату резко повышена, может развиться анафилаксия, которую можно определить по резкому уменьшению АД и затруднению дыхания.

Протвопоказания

Пертуссин нельзя применять, если известно о индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов. Пертуссин нельзя назначать при артериальной гипотензии, декомпенсации заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, выраженном атеросклерозе, болезнях почек и анемии.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!